Донорство антиковидной плазмы останется востребованным в Челябинской области

Врачи ответили на главные вопросы 74.ru о переливании крови при коронавирусе и рассказали, почему это важно

Пока вся страна готовится к новогодним праздникам, медперсонал ковидных госпиталей продолжает спасать жизни пациентов. Врачи просят жителей области не забывать о мерах предосторожности. А те, кто уже перенес заболевание, могут сделать доброе дело и тоже спасти чью-то жизнь. Главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин и заведующий отделением реанимации инфекционного госпиталя на Комаровского, 14, Лев Воинов ответили на главные вопросы — кто может стать донором антиковидной плазмы и что для этого необходимо.

— Увеличивается ли сегодня количество людей, которые хотят стать донорами?

Лев Воинов. Пандемия, которая разгорелась в 2020 году, показала уровень сознательности общества, его социального развития и зрелости. Конечно, переболев COVID-19, люди начинают бояться, к этому добавляется нежелание снова ехать в медицинское учреждение, сдавать анализы. Всё это находится на одной чаше весов, на другой же находятся жизни тех, кто болеет в данный момент. Приятно осознавать, что людей, в сознании которых вторая чаша перевесила первую, становится всё больше. Количество доноров с начала пандемии выросло в 3 раза. Это указывает на то, что для нашего общества еще не всё потеряно. И в трудную минуту мы готовы прийти на помощь не только своим близким, но и совершенно незнакомым людям.

— Кому из больных показано введение антиковидной плазмы?

Лев Воинов. Плазма вводится больным, которые находятся на ИВЛ с поражением легких, а также тем, кто болеет 3–5 дней в тяжелой форме без положительной динамики. Другая группа пациентов, которые нуждаются в антиковидной плазме, — те, кто болеет в средней и легкой форме, но длительно, более 15 дней. Также Министерство здравоохранения РФ рекомендует вводить плазму пациентам, у которых есть противопоказания на другие способы лечения (аллергия, сопутствующие заболевания и так далее). Большинство пациентов после введения антиковидной плазмы чувствуют улучшение, некоторые после этой процедуры были сняты с вентиляции легких. Отмечу, что потребность в плазме сегодня остается очень высокой. Если люди будут чаще становиться донорами, вместе мы сможем снизить количество осложнений, спасти чью-то жизнь.

— Сколько человек в Челябинской области уже стали донорами?

Анатолий Крохин. На сегодняшний день донорами антиковидной плазмы в нашей области стали 824 человека. Более 1200 пациентам была перелита плазма.

— Правда ли, что сдать кровь могут только те, кто прошел госпитализацию?

Анатолий Крохин. Весной, в начале пандемии, это действительно было так — мы принимали только тех доноров, которые прошли госпитализацию в лечебном учреждении и имели ПЦР-положительный мазок. Но с появлением анализов на иммуноглобулин IgM и IgG мы начали принимать и тех людей, которые сдают анализ в частном порядке во время амбулаторного лечения или просто для себя. Главное, чтобы в крови донора обнаружился иммуноглобулин IgG, который и оказывает положительное влияние на пациента во время заболевания.

— Спустя какое время после выздоровления можно сдать кровь?

Анатолий Крохин. С момента выздоровления должно пройти 2–3 недели. Кровь можно сдавать неоднократно, но перед каждой сдачей сначала проверяется наличие антител — они должны быть в достаточном титре. Это минимум 1 /100, но чем больше, тем лучше. Последние работы московских и зарубежных ученых уже доказали эффективность плазмы с более высоким титром антител.

— Какие ограничения существуют для доноров?

Анатолий Крохин. Донорами могут стать лица от 18 до 55 лет, не имеющие заболеваний. Самое главное правило — процедура не должна навредить ни донору, ни человеку, которому будет переливаться плазма. У донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит B и C, на сифилис, не должно быть хронических заболеваний. Даже элементарный герпес является абсолютным временным противопоказанием для сдачи крови. Поэтому все доноры, которые приходят к нам, проходят через донорский отдел. Там с ними беседует врач, смотрит необходимую документацию и принимает решение о том, может ли данный человек стать донором в настоящий момент или нет, либо ему необходимо дообследование. Все необходимые исследования крови проводятся в пределах Челябинской областной станции переливания крови, а также в каждом нашем структурном подразделении в области — в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Южноуральске и Сатке.

— Как подготовиться к донорству?

Анатолий Крохин. Самое главное перед любой донацией — это отдых. Сдавать кровь и ее компоненты нежелательно после ночной смены, тяжелой физической работы, нервного перенапряжения или длительного ограничения в еде. Например, мы не рекомендуем сдавать кровь во время соблюдения строгого поста. В день донации нужно обязательно позавтракать, при этом желательно выпить больше жидкости — не одну кружку чая, а две. За два дня до процедуры необходимо воздержаться от приема жирной и острой пищи — это растительные и животные масла, сало, молочные продукты, копчености, мороженое, яйца, орехи и тому подобное. Также нужно исключить алкогольные напитки за три до донации, в том числе пиво. Утром перед донацией не курить.

— Сколько времени занимает процедура?

Анатолий Крохин. В среднем час-полтора мы тратим на одного донора. Непосредственно плазмаферез занимает порядка 40 минут, плюс осмотр врачом-трансфузиологом и сдача необходимых анализов перед донацией. Отмечу, что аппарат забирает только чистую плазму, которая необходима больным, а эритроцитная масса полностью возвращается в организм донора. Далее плазма обеззараживается и распределяется по учреждениям в зависимости от заявки. Если заявка экстренная, то плазму могут отправить в незамороженном виде. Но в основном материал замораживают для транспортировки.

— Какая компенсация предоставляется донору?

Анатолий Крохин. Донорам полагается денежная компенсация на питание — 612 рублей — и донорская справка, которая дает право на два отгула с сохранением зарплаты. Как правило, это день сдачи крови и еще один день по выбору донора. Также каждый получает премию — 2000 рублей, учрежденную из личных средств челябинского бизнесмена Леонида Вахрамеева. Мы понимаем, что этот бонус становится для людей дополнительной мотивацией, он помог привлечь существенное количество желающих сдать плазму. Это важно, когда общество в лице тех же меценатов не оставляет врачей и пострадавших от болезни один на один с проблемами. Хорошо, когда в сложных ситуациях подключаются не только административные, но и частные ресурсы.

— Как записаться на донацию?

Анатолий Крохин. Все, кто желает стать донорами антиковидной плазмы, сначала должны позвонить по телефону 8 (351) 232-78-88 с 12:00 до 15:00 часов и сообщить о своем намерении стать донором. По телефону вас запишут на конкретные дату и время. Если вдруг планы изменились, желательно позвонить заблаговременно, чтобы мы записали на это время другого потенциального донора. Непосредственно при визите в Челябинскую областную станцию переливания крови с собой нужно иметь паспорт, выписку из стационара или результат анализа на иммуноглобулин IgM и IgG. Если нет ни того, ни другого, но у человека были симптомы коронавируса и он хотел бы сдать плазму, мы возьмем общий анализ на биохимию крови и сделаем анализ на иммуноглобулин IgM и IgG. При подтверждении, что у человека есть высокий уровень IgG, мы пригласим его стать донором.

Челябинская областная станция переливания крови находится по адресу ул. Воровского, 68. Телефон: 8 (351) 232-78-88.

Их кровь спасает жизни: супруги из Челябинска уже полгода сдают «ковидную» плазму

В мае прошлого года челябинцы Екатерина и Алексей Наренковы переболели коронавирусом. Уровень антител у обоих супругов до сих пор не упал — уже полгода они сдают антиковидную плазму для тяжелых больных. Что заставляет их делиться собственной кровью и почему оба до сих пор носят защитные маски, читайте в материале ОТВ.

«А в понедельник все заболели»

Как и многие россияне, прошлой весной Наренковы перешли на удаленку. Екатерина — бухгалтер, ее муж — инженер. Обстоятельства позволяли им трудиться дома. Но в какой-то момент затворничество стало пыткой и супруги решили выбраться на природу с друзьями. В компании из десяти человек они отправились жарить шашлыки на дачу.

«Мы надеялись: на свежем воздухе зараза нас не зацепит. До этой вылазки мы вели затворнический образ жизни. Среди наших знакомых заболевших не было. Мы и сами казались друг другу совершенно здоровыми. Вылазка была в пятницу, а в понедельник все заболели. Сначала думали, что нас продуло. А потом все как один перестали чувствовать запахи», — вспоминает Екатерина.

Через несколько дней вся компания получила положительные результаты на коронавирус. У одних болезнь была легкой, у других — средней степени тяжести. Наренковы слегли с пневмонией, легкие обоих супругов были поражены на 20—25%.

«Сначала появился небольшой кашель, температура. Они особо не напрягали. Но у нас с мужем началась паника. Мы не знали, чего ожидать. О болезни тогда даже медики мало что знали. И лекарств от нее не было. Самыми тяжелыми стали дни, когда симптомы пошли по нарастающей. В итоге мы вместе с мужем оказались в больнице в одной палате. Но все обошлось», — говорит Екатерина.

Из семьи потомственных доноров

Алексей Наренков из семьи потомственных доноров: кровь сдавали его отец, его дядя. Сам Алексей делал этот больше сорока раз — он почетный донор России. Однажды ему пришлось сдавать кровь для Екатерины. После этого случая и она стала донором. Кровь сдает даже взрослый сын Наренковых Андрей.

На призыв медиков поделиться антиковидной плазмой Наренковы откликнулись в числе первых. В первый раз они сдали ее в июле.

«Тогда на станцию переливания пришли три человека. В здание нас не пустили — боялись. Пришлось сдавать плазму в мобильном пункте. Сегодня я сдала антиковидную плазму уже в шестой раз, а мой муж Алексей — в седьмой раз», — говорит Екатерина.

Супруги знают: за антиковидную плазму сейчас платят деньги и дают дополнительные выходные. Но признаются: на удаленке выходные им не нужны, недостатка в деньгах в семье нет.

«Мы сдаем плазму, чтобы спасать жизни», — говорит Екатерина.

А еще, несмотря на высокие антитела, Наренковы стараются носить маску — заболеть во второй раз они не хотят.

Как стать донором ковидной плазмы в Челябинской области

Стать донором ковидной плазмы может любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, имеющий на руках медицинское заключение о перенесенном коронавирусе. При этом у человека не должно быть хронических заболеваний, которые несовместимы с донорством в целом.

Прием доноров антиковидной плазмы ведет Челябинская областная станция переливания крови и ее филиалы:

— Златоуст, пр. Гагарина, 8 линия, 4;

— Магнитогорск, ул. К. Маркса, 160;

— Миасс, пр. Автозаводцев, 36;

— Челябинск, ул. Воровского, 68, ГБУЗ «ЧОСПК».

В Сатке и Южноуральске нет приема доноров, переболевших коронавирусом.

Записаться на забор плазмы можно по телефону: +7(351)232-78-88.

Донорам дают два выходных по донорской справке и компенсацию на питание в размере 612 рублей.

Также доноры антиковидной плазмы дополнительно получают по 2 тысячи рублей от мецената Леонида Александровича Вахромеева.

Сайт ОТВ, автор Ирина Голлай

Южноуральцев призывают сдать кровь

размещено в: Новости | 0

Челябинской областной станции переливания крови для пополнения резервного банка крови необходимы доноры всех групп крови.

Надо отметить, что в минувшую субботу, 16 января, стали донорами 236 южноуральцев, увеличив резервный банк крови на 106,2 л:
— Магнитогорск — 75 человек прошли донацию, сдав 33,75 л;
— Челябинск — 161 донор сдал 72, 45 л крови.
Кроме того, 11 южноуральцев стали донорами антиковидной плазмы.

«Тем не менее, по-прежнему очень востребованы южноуральцы, имеющие I и II группы крови как с отрицательным, так и положительным резус-фактором»,  — отмечает главный трансфузиолог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин.

Для привлечения жителей региона в донорское движение в ближайшее время выездные донорские акции пройдут:

— 19.01.21, вторник, выездная донорская акция, г. Чебаркуль (Миасское отделение ЧОСПК), ул.9 мая, 3, отделение трансф. терапии ГБУЗ «Обл.больница

г. Чебаркуль», с 9:00 до 12:00 часов;

— 21.01.21, четверг, акция «Корпоративное донорство»: АО «Сигнал»;

— 22.01.21, пятница, выездная донорская акция,  г. Коркино, ул. Маслова, 14, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Коркино», с 9:00 до 12:00 часов.

Всех желающих стать донорами крови и ее компонентов приглашают в головное учреждение в Челябинске и отделения, расположенные в Магнитогорске, Миассе, Златоусте и Сатке. Также продолжается прием по предварительной записи (телефон 232-78-88) доноров антиковидной плазмы.

Напомним, что донором может стать здоровый человек с 18 лет. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.

Завтра донорская суббота: Магнитогорск и Челябинск

размещено в: Новости | 0

Челябинская областная станция переливания крови приглашает завтра, 16 января, доноров всех групп крови и резус-факторов. Для пополнения резервного банка крови особенно необходимы южноуральцы, имеющие I группу крови как с положительным, так и отрицательным резус-фактором.

Доноров ждут в Челябинской областной станции переливания крови и ее отделениях:

— Челябинск, улица Воровского, 68 (ост. «Медгородок») с 8.00 до 12.00, телефон для справок +7 (351)232-78-89.

— Магнитогорск, пр-т. К.Маркса. д. 160, телефон для справок: +7 (351)934-52-13.

Также надо отметить, что только по предварительной записи идет прием доноров антиковидной плазмы. Телефон для консультации с врачами-трансфузиологами — 8(351)232-78-88.

Напоминаем, что донором может стать здоровый человек с 18 лет. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.

Южноуральцы поделились кровью в новогодние каникулы

Южноуральский резервный банк крови Челябинской областной станции переливания крови в новогодние каникулы увеличился на 259 литров.

В праздничные дни 576 южноуральцев стали донорами крови и ее компонентов. Среди них 48 человек, переболевших коронавирусом и прошедших процедуру плазмафереза. Сданная донорами кровь и ее компоненты могут помочь 132 пациентам, проходящим лечение в медицинских организациях региона.

«Сейчас мы работаем в штатном режиме и ждем доноров всех групп крови и резус-факторов, но особенно имеющих I и II группы крови», — отмечает главный трансфузиолог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин.

В ближайшее время выездные донорские мероприятия пройдут в Коркино, Красногорске Чебаркуле и Аргаяшском районе, на предприятиях ЧТПЗ и «Сигнал», радиозаводе «Полет».  «Кроме того, мы ждем южноуральцев на станции в Челябинске и в наших отделениях, расположенных в Златоусте, Миассе, Магнитогорске, Сатке и Южноуральске», — сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови.

Напоминаем, что донором может стать здоровый человек с 18 лет. С подробным планом мероприятий, перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови, с «донорским светофором», а также с адресами наших отделений можно ознакомиться на сайте станции. При себе обязательно иметь паспорт.

Автор фото: врач-трансфузиолог Елена Дащук