Областная служба крови вошла в шорт-лист общественной награды «Знак качества»

размещено в: Новости | 0

Челябинская областная станция переливания крови вошла в шорт-лист общественной награды «Знак качества». Призеры награды, проводимой по результатам независимой оценки информационной открытости и доступности учреждений Службы крови России, будут объявлены в Общественной палате Российской Федерации 28 сентября 2020 года.

«Независимая оценка проводилась в 85 организациях Службы крови всех регионов России. Из них 37 в части информационной открытости и доступности, созданных для доноров крови и ее компонентов, вошли в шорт-лист», – рассказал главный трансфузиолог облминздрава, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, независимая оценка качества услуг позволяет оперативно реагировать на запросы со стороны доноров крови, обеспечивать эффективность работы с ними и развивать систему общественного контроля в сфере донорства крови.

Кроме того, в ходе деловой программы «Актуальные вопросы развития донорства крови и ее компонентов в России будут рассмотрены вопросы подготовки нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» –  совершенствования деятельности организаций Службы крови и развития системы общественного контроля в сфере донорства крови.

Организаторы мероприятия – Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов, Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

–  В рамках социального проекта #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ мы вручаем общественные награды «Знак качества» золотого, серебряного и бронзового стандарта, а также спецприз общественной награды, – отметила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сотрудники Росгвардии в Челябинске присоединились к акции по сдаче донорской крови

размещено в: Новости | 0

Бойцы челябинского отряда мобильного особого назначения территориального управления Росгвардии сдали кровь и ее компоненты в рамках проекта «Деды проливали, мы — отдаём». В акции приняли участие более 50 сотрудников спецподразделения. Мероприятие состоялось на территории отряда.

Среди решивших оказать помощь были не только те, кто постоянно сдает кровь и уже давно знаком медперсоналу, но также и сотрудники, которые впервые пришли на мобильную станцию переливания крови.

Медики всегда рады видеть стражей правопорядка, поскольку сотрудники ведомства регулярно проходят медицинские осмотры, обладают хорошей физической подготовкой и подходящей возрастной категорией. Отметим, что бойцы остальных спецподразделений Росгвардии, дислоцированных на Южном Урале, также не отстают от коллег: в магнитогорском ОМОН служат 16 сотрудников, сдававших кровь более 10 раз.

Проект проводится совместно с благотворительным фондом «Бирюзовый» и приурочен к празднованию 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Он основан в 2019 году двумя врачами Антоном Рыжим и Кириллом Чиглинцевым.

Участие в благотворительной донорской акции сотрудников ОМОН стало вторым этапом акции, к которой подключились подразделения Росгвардии региона в этом году. Накануне донорами стали более 50 сотрудников вневедомственной охраны Челябинска, а 28 сентября областной банк крови пополнят военнослужащие и сотрудники территориального управления ведомства.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Челябинской области

Горячая кровь байкера: мотоциклисты Челябинска стали донорами

размещено в: Новости | 0

Суббота, один из последних погожих дней уходящего сезона — самое время для финальных «покатушек» перед тем, как поставить мотоцикл в гараж на долгие месяцы слякоти и холодов. То и дело на центральных улицах Челябинска попадаются байкеры, едущие в сторону медгородка на АМЗ. Но сегодня они отправились не к выезду из города, чтобы с ветерком прокатиться по трассе М5. Пункт назначения — областная станция переливания крови на улице Воровского. Третья суббота сентября — день акции «Мотодонор» — одной из постоянных волонтерских кампаний челябинских байкеров.

— Мы приезжаем сюда несколько раз в году, — рассказывает Ольга Князева, куратор акции «Мотодонор — Челябинск», — Так же, как и другие горожане, которые желают своей кровью спасти чью-то жизнь. Вместе с остальными потенциальными донорами мы проходим несколько обязательных процедур.

Это медицинское обследование, опрос о жалобах, анализы, которые определяют группу крови и резус-фактор, исследования на инфекции, а также определение уровня гемоглобина (если он пониженный, донором быть нельзя, отправляют «отъедаться» до следующего раза). Благая цель — это, конечно, хорошо, но все-таки главное — помочь другому, не навредив себе.

«Коронавирусный» режим добавил ограничений, но на паузу работу Службы крови не поставил. Теперь желающие стать донорами должны заранее зарегистрироваться, чтобы специалисты приготовили помещение, подходящее по требованиям санитарной дистанции. Разумеется, необходимо быть в маске. Если народу много, лучше подождать своей очереди на свежем воздухе. Сегодня на парковке мотоциклы не только из Челябинска, есть доноры, которые специально приехали из области. Людей много, сотрудники станции переливания разводят потоки посетителей, чтобы никто не кучковался в тесноте.

— По моим данным, донорское мотодвижение зародилось в Челябинске еще в 2014 году. И сегодня среди нас «ветераны», которые ежегодно приезжают на станцию и делятся кровью с теми, кто попал в беду. Ее переливают «тяжелым» больным во время операций, пострадавшим в дорожных авариях, детям с онкозаболеваниями, в том числе подопечным фонда «Искорка». Мы с этим фондом очень дружим, — продолжает Ольга.

В мотокомпании, которая ждет своей очереди у кабинета, есть даже люди со значком «Почетный донор России». Его вручают тем, кто проходил донацию десятки раз. Кто-то начал еще до покупки байка, другие присоединились недавно, только закончив обучение в мотошколе и осознав, какая ответственность лежит на водителе опасного двухколесного транспорта.

Кстати, в донорстве есть определенные нюансы, связанные именно с мотоциклом. В отличие от машины, он требует от водителя постоянно удерживать равновесие, а небольшое головокружение и недостаточная координация сразу после сдачи крови — явление довольно частое.

— Эту проблему решаем разными способами. Во-первых, если твой друг или вторая половина тоже ездит на байке, можно добраться «двойкой» (то есть пассажиром), чтобы не садиться за руль самому, — объясняет куратор акции. — Во-вторых, сразу после сдачи крови мы специально не разъезжаемся сразу, а отдыхаем на свежем воздухе у мотоциклов еще часок-другой. Пока сидим, болтаем и едим булки с горячим сладким чаем (его на станции в обязательном порядке наливают всем прошедшим донацию). В это время организм приходит в норму и настраивается на движение. В конце концов, ничто не мешает добраться на станцию на автомобиле или пешком, даже если ты суровый всепогодный байкер.

Кстати о суровости. По словам нашей собеседницы, ей приходилось слышать, что «двухколесные» челябинцы иногда несколько «портят картинку», выбиваясь из образа свирепого байкера, затверженного в масскультуре. Все дело в том, что кино транслирует в основном стиль жизни американских рокеров времен зарождения клубной мотокультуры. Среди них действительно были бандиты, которые подчас держали в страхе целые города. Типичный байкер тех лет — бывший заключенный, который добыл мотоцикл незаконным путем и прибился к банде. В современной России байк-клубов с такой системой организации нет, в нашей стране это скорее сообщества по интересам.

Вот что говорят организаторы массовой донации:

— Некоторое время назад мы сделали наклейки «Мотодонор Челябинск», раздаем их после акции. Яркий красный стикер можно увидеть на бензобаке или ветровом стекле. Все мы в курсе, что на любое волонтерство найдется хейтерский комментарий. Что-нибудь вроде «ха-ха-ха, да все байкеры — и так доноры, они же бьются в авариях». Да и в нашем кругу «черные» шуточки в таком духе — дело обычное. И все же знак «Мотодонор» — не просто красивая наклейка, а напоминание: его носитель отдал свою кровь для другого человека, протянул руку помощи попавшему в беду.

«Комсомольская правда» — Челябинск, Лидия АНДРЕЕВА

Акция «МотоДонор» для доноров стволовой клетки

размещено в: Новости | 0

19 сентября – Всемирный день донора костного мозга. Праздник учрежден в 2015 году для привлечения внимания к донорству костного мозга (стволовых клеток) во всем мире. Ведь одним из эффективных методов лечения взрослых и детей, имеющих гематологические, онкологические и другие заболевания является трансплантация стволовых клеток.

В этот день по всей стране проходят акции. Не исключением стала и Челябинская областная станция переливания крови. Сегодня донорами крови стали более 280 человек. Среди них и представители различных мотоциклетных клубов Южного Урала с акцией «МотоДонор». Резервный банк крови увеличился на 127 литров.

Фотоальбом в нашей группе ВКонтакте