Верхний Уфалей: «Кровь объединяет всех нас»

размещено в: Новости | 0

Именно под таким девизом в этом году 14 июня будет отмечаться Всемирный день донора крови, установленный Всемирной ассамблеей здравоохранения в знак поддержки добровольного донорства. В мероприятиях, посвящённых этой дате, принимают участие около 200 стран, состоящих в ООН, в том числе и Россия (хотя в нашей стране есть и собственный День донора — 20 апреля).

Востребованы во все времена

14 июня для проведения Дня донора было выбрано не случайно, так как именно в этот день родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, который в 1900 году открыл группы крови у человека. Именно благодаря знанию о наличии разных групп крови и их несовместимости стало возможно проводить безопасные переливания. До этого данная процедура часто вызывала осложнения именно из-за несовместимости крови донора и реципиента. Вообще же переливание крови имеет богатую историю. Первые официально документированные и, главное, успешные переливания были проведены ещё в 1665 году английским врачом Ричардом Лоуэром. Правда, его пациентами были не люди, а собаки. А уже через два года Лоуэр и французский профессор Жан-Батист Дени стали применять ту же медицинскую практику и для людей. Хотя без зверей и тут не обошлось — кровь пациентам переливали от ягнят и телят. Причём переливанием крови тогда пытались лечить даже психические заболевания. Впрочем, вскоре трансфузию крови от животного человеку запретили — слишком тяжёлыми были осложнения.

В наше время, когда наука шагнула далеко вперёд, такие методы лечения, конечно, никому и в голову не приходят. Уже давно медики и законодатели сошлись во мнении, что донором для человека может быть только человек. В современной медицине для большинства активных веществ естественного происхождения есть аналоги, синтезированные в химических лабораториях, различные искусственные материалы применяются очень широко, медики и их пациенты полагаются на технологии, а не на природные процессы. Тем не менее, в полной мере заменить человеческую кровь на данный момент невозможно. Конечно, существует так называемая искусственная кровь (так называют целый ряд различных препаратов), но она, как правило, имеет высокую стоимость и не может выполнять функции настоящей крови в полной мере. Поэтому и в современном мире медики надеются прежде всего на добровольных доноров, особенно в случае крупных аварий или природных катастроф.

Не младше 18-ти, не легче 50-ти

Слово «донор», как известно, происходит от латинского глагола «donare» — «дарить». И это в значительной степени соответствует истине, так как хотя в России, например, донорам и предоставляются некоторые меры социальной поддержки, но получить за свою кровь какие-то баснословные доходы всё равно не удастся, даже при редкой группе (хотя об этом и мечтают некоторые молодые люди, незнакомые с донорством). В этом тоже есть смысл, так как статистика показывает, что наиболее безопасную в инфекционном отношении кровь сдают те, кто занимается донорством из идейных соображений. А вот сдать кровь ради того, чтобы получить деньги, часто приходят граждане, ведущие асоциальный образ жизни и страдающие различными заразными заболеваниями.

Для того, чтобы избежать сдачи заражённой крови, принимаются определённые меры предосторожности. Человек, желающий сдать кровь, предъявляет удостоверение личности, заполняет анкету, указывая данные о перенесённых заболеваниях, затем сдаёт анализ крови и проходит обследование у врача-трансфузиолога, который и принимает окончательное решение о допуске к донации. Постоянные доноры проходят медицинские обследования ежегодно.

Кроме того, существует немало противопоказаний для сдачи крови — как временных, так и постоянных. Абсолютными противопоказаниями к донорству крови являются не только такие инфекционные заболевания, как вирусные гепатиты или СПИД, но и некоторые незаразные заболевания, которые значительно ослабляют здоровье потенциального донора, а также ранее перенесённые операции по трансплантации любых органов или тканей. К временным противопоказаниям относятся некоторые болезни (например, ОРВИ), разнообразные прививки, недавно сделанные татуировки, пирсинг или проколы ушей, а также ожоги и другие значительные нарушения целостности кожи. Верхнее давление у донора должно быть от 90 до 160 мм рт.ст, а нижнее  — от 60 до 100 мм рт. ст.. Кроме того, кровь не берут у людей с низкой массой тела. Дело в том, что стандартный объём заготовки крови — 450 мл, меньше брать не имеет смысла, так как размер контейнеров, в которых хранится кровь, и количество консерванта рассчитаны, исходя именно из этого объёма. Однако существуют и специальные нормативы, которые говорят, что объём одной кроводачи (то есть эти 450 мл) не должен превышать 12% от объёма циркулирующей крови. А этот объём как раз зависит от веса человека. Говоря вкратце, в большинстве источников указывается, что донорами не могут быть люди с весом меньше 50 килограммов. Но, судя по данным с сайта Челябинской областной станции переливания крови, на практике отказ могут получить и лица с весом 55 килограммов или даже несколько больше. И, конечно же, стать добровольными донорами могут только граждане, достигшие возраста 18 лет.

За идею или за отгулы?

 

В Уфалее немало жителей, которые по тем или иным причинам сдавали кровь (кто-то даже многократно). Своими воспоминаниями поделились некоторые из них.

Ольга, 45 лет:

— Я несколько раз сдавала кровь, ещё будучи студенткой, в советское время. Но, честно говоря, делала это не из высоких побуждений, а для того, чтоб получить отгулы. Жила я, как большинство студентов, не в том городе, где училась, и очень хотелось лишний раз побывать дома. Вот в полученные отгулы я и ездила на малую родину. Ещё с тех времён я запомнила, что у меня IV группа крови — положительная, если не ошибаюсь. А в дальнейшем мне пришлось побывать и в роли реципиента — кровь мне переливали в ходе операции.

Александр Васильевич, 59 лет:

 

— Донором я стал, насколько помню, ещё в начале 90-х годов, по совету друзей — они говорили, что это полезно для здоровья. К тому же в то время донорам за каждую кровосдачу давали проездной на автобус на месяц. Мне тогда нужно было ездить на работу, на «Уфалейникель», так что это было хорошее подспорье. С тех пор на заготовки крови я приходил регулярно. Мне случалось видеть, как некоторые люди, сдающие кровь, падают в обморок, но сам я эту процедуру переношу нормально. После сорока кровосдач получил звание Почётного донора России. Почётным донорам полагаются удостоверение и ежегодная денежная выплата. А к настоящему времени я сдал кровь около 50 раз.

Елена, 31 год:

— Кровь я сдавала в 2012 году, и мне этот случай хорошо запомнился. Я тогда решила проявить гражданскую позицию, помочь людям — в общем, стать донором, как давно уже планировала. Но что-то пошло не так. Когда у меня брали кровь, организм по каким-то причинам не выдержал — стало плохо, в глазах помутнело, я начала терять сознание. Меня на кушетке отпаивали сладким горячим чаем. И ноги пришлось приподнять, чтобы кровь к голове приливала. Больше я кровь сдавать не пыталась — опасаюсь, что и в следующий раз может повториться подобное.

Газета «Уфалейский рабочий»