В России будут развивать студенческое донорское движение

размещено в: Новости | 0

МОСКВА. Участники I форума организаторов студенческого донорского движения предлагают разработать «дорожную карту» по развитию молодежного донорского движения на территории столицы. Студенческое сообщество поддерживает идею безвозмездного донорства и считает показательным международный опыт. В европейских странах, как рассказали во время видеоконференции зарубежные эксперты, до 100% доноров крови — волонтеры.

Форум организаторов студенческого донорского движения собрал более 100 студентов, членов общественных организаций, волонтеров, членов студенческого самоуправления, доноров крови, представителей медицинского и экспертного сообществ. Участники обсудили технологию подготовки Дня донора в вузах, технологии и практики организации и развития студенческого донорского движения, поделились опытом реализации эффективных добровольческих инициатив в сфере донорства крови. Итогом форума станет разработка «дорожной карты» по развитию молодежного донорского движения на территории Москвы.

C инициативой проведения форума выступили Национальный фонд развития здравоохранения и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Идею поддержали Координационный центр по донорству крови при Общественной палате РФ, Правительство Москвы и Комитет общественных связей города Москвы. Участие в форуме приняли представители из Московской области, Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова и др., а также из Дании и Италии.

На форуме поднимались проблемы, с которыми организаторы студенческого донорского движения часто сталкиваются в работе, — безвозмездное донорство, привлечение средств для реализации проектов, мотивация организаторов донорского движения, информационно-просветительская деятельность по разрушению мифов о донорстве, плановость и систематичность донорства, обмен опытом по развитию донорского движения.

В рамках форума работала Школа организатора донорского движения, где лидерам студенческого донорства рассказали о том, как привлекать доноров крови через социальные сети, вдохновлять на донорство крови и воплощать идеи в реальные проекты.

Участники форума говорили о необходимости создания ресурсных центров, которые будут оказывать методическую, организационную, информационную, проектную помощь организаторам донорского движения.

Выступая в режиме видеоконференции, генеральный секретарь Национальной Датской ассоциации доноров крови Джеспер Виллумсен рассказал, что в Дании 100% доноров крови — безвозмездные. Единственное поощрение, которое они получают – небольшие сувениры. Если донор сдает кровь 150 раз, принц Дании направляет в его адрес письмо. Порядка 60% новых доноров крови, по словам Виллумсена, привлекаются  в Дании людьми, которые уже сдавали кровь. Важную помощь в работе по привлечению новых доноров крови также оказывают волонтеры, в число которых входит не только молодежь. Время, которое тратят в Дании доноры, чтобы сдать кровь, составляет всего 30 минут.

Президент Международного молодежного комитета FIODS/IFBDO (Международная федерация организаций доноров крови) Аличе Симонетти рассказала, что в Италии 83% доноров крови приходят сдавать кровь регулярно. Во многом это происходит благодаря деятельности Ассоциации волонтеров – доноров Италии (AVIS). Организация включает в себя 3300 муниципальных подразделений, 122 провинциальных и 22 региональных офиса (включая шведский, основанный группой итальянских иммигрантов в 1960-х годах) и штаб-квартиру, располагающуюся в Милане. Организация ориентирована на молодежную политику, общение, налаживание связей и обучение добровольцев.

По итогам форума уже направлено предложение в адрес Министерства образования и науки РФ о включении в проект «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» информации по разработке и реализации проектов и программ, направленных на формирование и пропаганду ценностей безвозмездного донорства крови, развитие участия молодежи в донорском движении, создание системы мотивации молодежи, участвующей в организации и развитии донорского движения.

Также предложения участников будут направлены в Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения РФ, ФМБА, Общественную палату РФ, сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк.

Автор: Юлия Вяткина,

http://www.asi.org.ru/news/v-rossii-budut-razvivat-studencheskoe-donorskoe-dvizhenie/