Один из разделов выставки в Государственном историческом музее Южного Урала посвящен эвакогоспиталям, где лечили раненых.
В разделе «Одна на всех Победа» представлены предметы из фондов музея и медицинские инструменты из школы № 30 (во время войны там располагался госпиталь № 1721).
В городах и районах Челябинской области (с учетом территории Курганской области, входившей до 6 февраля 1943 года в состав Челябинской области) было развернуто 90 номерных и 26 безномерных (на базе больниц) эвакогоспиталей почти на 45 тысяч коек.
На железнодорожных станциях Челябинск-Главный, Магнитогорск-Товарный и других были организованы пункты разгрузки военно-санитарных поездов (ВСП) для приема раненых и больных. На их разгрузку отводилось два часа. Среди прочих эвакогоспиталей в марте 1942 года в Челябинске был сформирован инфекционный ЭГ № 4251.
Пожалуй, самым известным был эвакогоспиталь № 1722, где проходили лечение фронтовики с огнестрельными ранениями конечностей, грудной и брюшной полостей. Возглавлял его Петр Тарасов, человек-легенда. Уже после войны многие челябинцы, встретив его на улице, кланялись в пояс, а иные с гордостью говорили: «Меня оперировал сам Тарасов!»
Любопытно, что для ликвидации дефицита перевязочного материала именно по его предложению в челябинских госпиталях при перевязках стал применяться озерный мох (сфагнум). Этот опыт переняли в эвакогоспиталях Кургана, Копейска, Каменска-Уральска. Его коллеги предложили использовать в качестве заменителя ваты диатомит (сапропелевые глины) для повязок, который снимал болевой синдром, способствовал быстрому заживлению ран. Грязелечение диатомитом успешно прошли свыше 6 тысяч раненых. Изыскивались возможности для улучшения рациона больных. Витамин С работники ЭГ получали из сосновой хвои, ягод и листьев смородины, в их сборе участвовали медработники, школьники, жители города.
Над госпиталями шефствовали театральные коллективы области. На областной станции переливания крови, организованной в первые дни войны, ежедневно сдавали кровь 500-700 доноров. За годы войны станцией было отправлено на фронт 3500 литров крови, свыше 1500 литров передано эвакогоспиталям.
Всего за время войны в эвакогоспиталях Южного Урала побывало на излечении около 220 тысяч человек. Летальность в них не превышала 0,3 %. Комплексный подход к лечению пациентов позволил вернуть в строй до 78 % из числа раненых.
Газета «Южноуральская панорама», 28 апреля 2020 Автор: Дмитрий Морев