Майя Совенко
специально для Cheldoctor.ru
21 сентября 2015
Челябинская областная станция переливания крови получила от «Русфонда» комплекс оборудования ПЦР-лаборатории для обследования потенциальных доноров костного мозга. Парк станции пополнился амплификаторами, центрифугами, дозаторами, гельдокументирующей системой, реактивами для иммунологического типирования новых 500 потенциальных доноров стволовой клетки и многое другое. Данное оборудование поможет улучшить работу с регистром доноров костного мозга.
Приобретение оборудования приурочено ко Всемирному дню донора костного мозга, который впервые отмечался в России 19 сентября. Сегодня важность донорства костного мозга трудно переоценить. Трансплантация стволовых клеток является одной из методик лечения онкологических заболеваний, в частности, лейкозов, а также апластической анемии и некоторых генетических болезней.
«Конечно, трансплантация костного мозга не панацея, но это достаточно эффективный метод в лечении наиболее сложных онкологических заболеваний крови, – говорит заместитель главврача по онкогематологии ЧОДКБ Ирина Спичак. – Это очень трудоемкая и дорогостоящая процедура, тем не менее спасенная с ее помощью жизнь, и тем более ребенка, бесценна!»
Сегодня для эффективной работы в данной области на базе Санкт-Петербургской клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой создана база данных костного мозга, где объединены регистры неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (тех, которые участвуют в процессе производства крови) России и Казахстана. В этой базе обозначена и Челябинская областная станция переливания крови.
«Наш регистр насчитывает более пяти тысяч человек, из них 3213 доноров прошли HLA-типирование, – поясняет заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – А 13 из них уже поделились своим костным мозгом с больными из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга».
В этом вопросе очень важна исследовательская деятельность, касающаяся распределения по национальности потенциальных доноров областного регистра. Дело в том, что многонациональность населения нашей области, львиную долю которого составляют русские, татары и башкиры, обуславливает и разнообразие генотипов потенциальных доноров. Однако пока их список не так широк, как хотелось бы. До сих пор возникают ситуации, когда больные из Челябинской области ищут донора по национальному генотипу в других областях и даже в других странах.
«Мы могли бы решить эту проблему, если привлекать к донорству стволовых клеток людей разных национальностей, представленных в нашем регионе, – считает Ирина Спичак. – Это позволило бы нам не просто расширять, но и постоянно обновлять регистр доноров, ведь ежегодное какая-то часть из них утрачивает актуальность в связи с возрастом или возникновением каких-то заболеваний».
Вычленение разнообразных генотипов, проводимое отделом молекулярно-биологической диагностики областной станции переливания крови, повышает шансы на поиск доноров для трансплантации стволовых клеток больным людям. А с новым оборудованием и расходными материалами исследовательские возможности отдела возрастут еще больше.
При этом нельзя сбрасывать со счетов и заслуги общественных организаций, которые развернули активную кампанию по привлечению южноуральцев к донации костного мозга. Совместными усилиями общественников и ЧОСПК регистр пополняется, а значит, у больных, которым требуется трансплантация костного мозга, увеличиваются шансы на выздоровление.