В минувший четверг в городской больнице состоялся очередной день донора. Специалисты Челябинской областной станции переливания крови увезли из Кыштыма её более 35 литров.
От слова «дарить»
Как отмечает медсестра кабинета трансфузионной терапии кыштымской больницы Роза Симонова, тех, кто готов поделиться своей кровью во спасение чужих жизней, сейчас становится больше. С начала года в Кыштыме сдали кровь 584 человека, тогда как за аналогичный период прошлого года — 446. Из 78 позавчерашних доноров 11 прошли через эту процедуру впервые. Это молодые люди от 18 до 40 лет. Ещё семеро — жители Озёрска. Они специально приехали в Кыштым, чтобы сдать кровь. По их словам, сделать это в их родном городе сложнее: очередь расписана на несколько месяцев вперёд. В Кыштыме такого, конечно же, никогда не было.
— Больше всего доноров среди медиков, — говорит Роза Симонова. — Среди моих коллег 60 удостоены звания «почётный». Активно сдают кровь учителя, работники медеэлектролитного завода, машиностроительного объединения и радиозавода. И если средний возраст доноров исчисляется в пределах 50 лет, то теперь всё чаще приходят и молодые, до 35 лет. Думаю, такое оживление вызвано возросшей компенсацией за сдачу крови.
На протяжении последних десяти лет доноры получали по 250 рублей за 450 граммов крови. За последние три месяца эта сумма увеличивалась дважды и сейчас составляет 393 рубля. Кроме того, работодатели обязаны предоставить донорам два оплачиваемых отгула. Но, по большому счёту, коммерциализация сдачи крови претит самой сути этой благородной миссии. Слово «донорство» переводится с латинского как «дарить». А это значит, что оно изначально подразумевает бескорыстие. Именно так относилась в своё время к этой социальной миссии почётный донор Советского Союза Надежда Дивичук. Она сдавала кровь каждые два месяца и за свою жизнь более ста раз прошла эту процедуру.
— Довольно часто мне приходилось ездить на прямые переливания, — говорит женщина. — Однажды врачи из кыштымской больницы приехали ко мне домой ночью и сказали, что один мужчина находится между жизнью и смертью, и счёт идёт на минуты. Я не раздумывая поехала с ними. И представляете, как только моя кровь побежала в него по трубочкам, белое до этого момента лицо вдруг порозовело. Мужчина начал оживать.
Миссия неоценима
Звания «почётный донор», только уже России, удостоен и сын Дивичук — фрезеровщик машобъединения Леонид Руль.
— Мы сдавали кровь не ради выплат, это был искренний порыв души, — продолжает Надежда Константиновна. — Хотя раньше доноры действительно были в почёте у государства. После каждого забора крови нам выдавались бесплатные талоны на питание. По ним мы получали в столовой полноценный обед и обязательно — по плитке шоколада. Раз в год доноры имели право бесплатно съездить в санаторий, без очереди попасть на приём к врачу, имелись льготы на проезд в общественном транспорте.
По данным управления социальной защиты населения, в Кыштымском округе 77 доноров СССР и 271 — России. Как сказала нашей газете ведущий специалист отдела субсидий Наталья Пупышева, на сегодня от прежних привилегий донорам остались только ежегодные выплаты из федерального бюджета. Их размер индексируется, и на 2013 год он составляет 11 тысяч 138 рублей.
— Больше всего доноров, состоящих у нас на учёте, — возраста от 40 до 65 лет, — констатирует Наталья Николаевна. — Самым молодым донорам, имеющим звание почётных, — от 40 лет.
Как сказала нашей газете директор Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова, в 2012 году из Челябинска в Кыштым было отправлено 110 литров крови и 95 литров плазмы для 240 больных.
— В любой момент кровь может понадобиться кому-то из нас или наших близких, — говорит Галина Аркадьевна. — Довольно часто кровь требуется пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях или роженицам. Бывает очень много моментов, когда от красной жидкости зависит чья-то жизнь. А её спасение — неоценимая миссия.
Комментарий
Елена КЛАССЕН, главный врач центральной городской больницы:
Недавно в Кыштыме создан координационный совет по вопросам развития и пропаганды донорства крови. Предполагается, что активная работа будет вестись прежде всего с руководителями предприятий, которые не очень охотно отпускают своих работников на сдачу крови.
Газета «Кыштымский рабочий», 23.08.2013.
Добавить комментарий