0 +1 -1
Димитрий спросил 4 месяца назад

Здравствуйте. У меня был отвод по АЛТ. Через две недели , в инвитро сдал анализ на АЛТ. Анализ показал 43 ед/л. После повторного анализа результат прежний 43 ед/л . Могу ли я сдать кровь?

1 ответ
0 +1 -1
Елена Бондарева Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте! Челябинская областная станция переливания крови осуществляет работу с донорами во всероссийской автоматизированной информационной системе трансфузиологии (АИСТ) и в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность Службы крови.
Согласно приказу МЗ РФ от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» допуск к донации осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови. В приложении 3 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (далее – Порядок) указана норма уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) по методу Райтмана и Френкеля – 0,1-0,68 ммоль/час-л, при использовании кинетического метода – 5–41 Ед/л.
В соответствии с п. 8 раздела II «Временные противопоказания» приложения 2 к Порядку при повторном повышении АЛТ донор отстраняется от донорства и направляется в медицинскую организацию по месту жительства или прикрепления на обследование (ФПП (функциональная проба печени), УЗИ и заключение врача-терапевта). Программа АИСТ ставит автоматический отвод. Причины повышения результатов могут быть физиологическими. В частности, интенсивные физические нагрузки, нарушение диеты и т.д.
Решение вопроса о допуске к донации принимается по результатам обследования и проведения контрольного анализа в ГБУЗ «ЧОСПК».