Вопросы и ответыРубрика: Вопросы по награждению знаком «Почётный донор России»имею свидетельство СССР, в котором отмечено количество кровоздач — до 1991г
0 +1 -1
Администратор Админ. спросил 5 лет назад

При СССР я начала сдавать кровь (имею свидетельство СССР, в котором отмечено количество кровоздач — до 1991г). В это время я проживала на Украине, и была гражданкой Украины. В 2009г я получила удостоверение почетного донора Украины и нагрудный знак, получала донорские. В 2011г я переехала на постоянное место жительство в России — Адыгею, и получила гражданство РФ. Куда мне обратиться, чтобы получить на основании документов Украины, почетный донор Рф

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 2 года назад

Вы обратились с вопросом на сайт Челябинской областной станции переливании крови.
В соответствии с:
1. Письмом Министерства здравоохранения РФ от 29.08.2003г. N 2510/9789-03-32 «О порядке представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» в отдельных случаях» при представлении к награждению нагрудным знаком ««Почетный донор России» доноров, ранее проживавших на территории республик бывшего СССР, прибывших на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации и получивших гражданство Российской Федерации, представление к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» может быть оформлено учреждением службы крови по месту жительства донора только при наличии документов, подтверждающих совокупную 40-кратную сдачу крови (или 60-кратную плазмы) в периоды до 1991 года включительно и (или) после получения гражданства Российской Федерации.
2. Ст. 23 Федерального Закона РФ от 20.07.2012 г. №125 «О донорстве крови и её компонентов» граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России».
Согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 20.07.2012г. № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» (в редакции Федерального закона от 25.11.2013г. № 317-ФЗ) статья 23: нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются «Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) её компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) её компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз». Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».
Для получения конкретного ответа рекомендуем Вам обратиться к сотрудникам службы крови по месту жительства с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими необходимое число донаций.