В Троицке прошел день донора

размещено в: Новости | 0

В День доноров спортивная школа «Юниор» гостеприимно встречала медицинских специалистов и доноров. Почему именно в «Юниоре»? В этом нет ничего удивительного, там, где спорт, там и здоровье. 

Мобильный пункт заготовки крови разместился в фойе и кабинетах «Юниора». Смельчаки и добровольцы, здоровые и молодые выстроились в очередь на сдачу крови. Вначале все заполняют индивидуальные анкеты, затем идёт регистрация и приём у терапевта.

Будущему донору измеряют рост, артериальное давление и вес, лаборант предварительно берёт кровь на анализы, тех, у кого вес тела меньше 58 килограмм, отстраняют от процедуры. Всех без исключения угощают сладким чаем и направляют в медицинское кресло на сдачу крови. Сама процедура проходит безболезненно и недолго по времени. Пять-семь минут, и пульсирующая рубиновая кровь заполняет специальный герметический контейнер объёмом 450 миллилитров.

Приветливые и внимательные медицинские сёстры обязательно поинтересуются самочувствием донора, пожелают крепкого здоровья и хорошего настроения. Донору в ближайшие часы остаётся лишь соблюдать ряд необходимых рекомендаций.

— Пришло много молодых людей, и нас это очень радует. Почему студенчество самое активное? Ну, во-первых, им всегда хочется оторваться от занятий, лекций, а здесь ещё есть возможность пообщаться в неформальной обстановке с ребятами из разных учебных заведений, во-вторых, доноры получают денежное вознаграждение, согласитесь, для студентов это всегда актуально.

Вспоминаю свои молодые годы, в далёких 70-ых будучи студентами Челябинского медицинского института после сдачи крови нам выдавали талоны на обед, это примерно на полтора-два рубля по тем деньгам, и мы группой шли в ресторан, в дружеской компании отдыхали, — рассказывает руководитель выездной бригады Челябинской областной станции переливания крови, врач-терапевт Юрий Николаевич Зайцев.

Куда идёт донорская кровь? Больных и болезней не становится меньше в мире, на смену одним заболеваниям и вирусам приходят другие, и этот процесс будет продолжаться бесконечно. Аварии на дорогах и на производстве, катастрофы и пожары и так далее, и так далее. Для спасения жизни людей всегда нужна донорская кровь.

Троичанка Наталья сдаёт кровь в четвертый раз и всегда с желанием, с улыбкой, без страха и сомнений. Екатерина Лукшина тоже пришла в очередной раз и признаётся, что всегда по зову сердца участвует в добром деле.

В итоге более 70 троичан изъявили желание сдать свою кровь, однако донорами по медицинским показаниям и другим обстоятельствам стали не все. Отметим, что для того, чтобы получить звание Почётного донора, необходимо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз.

День донора в Троицке помогли организовать сотрудники местного филиала Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также коллектив спортивной школы «Юниор».

Всем донорам выразили слова благодарности за участие, специалистам выездной бригады областной станции переливания крови — за профессионализм и человеческое внимание.

 

Олег Сойнов. Газета «Регион»