«Это сейчас всё за деньги»: почётный донор СССР к 80 годам сдала 25 литров крови

размещено в: Новости | 0

Почётный донор СССР Лидия Прокопьева точно знает, её кровь помогла выжить ребёнку, но верит – спасённых ею жизней гораздо больше, не зря же она за всю жизнь сдала более 25 литров крови. Сегодня, 14 июня, вместе с другими донорами Южного Урала Лидия Васильевна отмечает Всемирный день донора, но помимо этого готовится принимать поздравления с 80-летием.

Встретиться с Лидией Васильевной мы договорились в зелёном дворике одной из челябинских многоэтажек. Она пришла со своей верной спутницей Маней – элегантным пуделем с хорошими манерами.

– Лидия Васильевна, вы более 30 лет сдавали кровь для спасения других людей. Как вы пришли в донорство?

– Это было практически сразу после окончания школы. Мама мечтала, чтобы я получила хорошее образование, а я пошла на завод, – улыбается собеседница. – Очень хотела стать токарем. У нас сосед был токарем, столько всего рассказывал, так мне всё это казалось интересно… Сначала устроилась на часовой завод, но меня на станок не взяли, слишком худенькой и маленькой была, а потом знакомая позвала на «Строммашину». Это был прекрасный завод, при котором было свое училище. Я окончила его и начала работать на токарном станке – моя мечта сбылась. А потом постепенно и мамина мечта осуществилась. Работая на заводе, я окончила сначала училище, потом техникум, потом ЧПИ (ныне – ЮУрГУ). Со временем, после перевода на руководящую должность, потребовалось экономическое образование, я окончила Московский экономический институт. В общей сложности у меня шесть дипломов об образовании.

Я поступила на завод в 1954 году, и уже через год, когда мне исполнилось 18, начала сдавать кровь и до 50 лет сдавала. В заводоуправлении у нас была женщина, которая занималась донорством, и как только я пришла на предприятие, она пригласила меня и спросила, не хочу ли я стать донором. Я согласилась. А когда она узнала, что у меня четвертая группа крови, да ещё и отрицательная, схватилась за меня и уже не отпустила.

– Часто приходилось сдавать кровь?

– Часто, но было очень удобно то, что кровь брали прямо на предприятии – у нас были свои врачи, медчасть, приезжали специалисты и проводили забор крови. Очень многие сотрудники сдавали кровь тогда, не все так долго и так много, как я, но всё же. 25 литров я только официально сдала, а неофициально, наверное, все 35.

– Как вы считаете, почему тогда люди так активно сдавали кровь? Может, эта обязанность навязывалась сверху?

– Нет, мы шли сдавать кровь, как на праздник. У нас всегда было столько радости. А нам ведь никаких денег не платили, мы просто знали, что это нужно. Это сейчас всё за деньги. Меня однажды врач не допустила до кроводачи, не понравилось мое дыхание. Помню, я тогда очень расстроилась, а потом на рентгене действительно выявили пневмонию.

– Был случай, который особенно запомнился?

– Однажды меня пригласили на выборы наблюдателем. Когда пришла в школу в день выборов, за мной стояла женщина. Регистратор взяла у меня паспорт и громко так спрашивает: «Вы Прокопьева Лидия Васильевна?» Я подтвердила, отошла, а через несколько минут ко мне подошла та женщина и спросила, была ли я когда-нибудь донором. Я ответила, что являюсь действующим донором, а она меня схватила и начала обнимать. Я ничего понять не могла, но потом она рассказала, что её дочка, когда была ещё совсем маленькой, серьёзно заболела, и ей потребовалось переливание, она лежала в реанимации. Когда принесли кровь, женщина попросила срезать с контейнера бирочку и сохранила её. На бирке оказалась моя фамилия и инициалы. Малышке перелили мою кровь, и она поправилась. К тому времени она уже выросла и вышла замуж. Вот такой случай был.

– Как считаете, донорство вам здоровья добавило?

– Конечно, добавило, я вон и сейчас на здоровье не жалуюсь – бегаю по утрам с Маней. Раньше по проспекту Победы бегала, а сейчас в 154-й школе хорошие дорожки и тренажёры. Я встаю в 6:30, в семь утра мы выходим с Маней, пробегаем несколько кругов, потом идём делами заниматься, а их у нас много. Я, например, старшая по дому, у меня 12 подъездов. Уже шесть лет этой общественной работой занимаюсь, и пока никто не соглашается сменить меня на этом посту. Сейчас вот выбиваем детскую площадку для ребятишек. Нам в прошлом году новое оборудование во дворе поставил местный депутат перед выборами, а когда его не выбрали, он демонтировал площадку. Самое обидное, что нашу старую площадку нам так и не вернули – сдали в металлолом. Дети на следующий день пришли – ни каруселей, ничего. Знаете, как плакали! Я написала обращение к губернатору, собрала 60 подписей, увезла в приёмную. В конце мая мне пришел ответ, пообещали восстановить площадку в течение месяца. Если они меня обманут, им мало не покажется – до Путина дойду!

– Маня тоже, смотрю, засиживаться вам не даёт.

– Сколько себя помню, у нас всегда были собаки. Раньше мама держала, потом и я. До Мани у нас был пудель Лари, он прожил 22 года, а потом Моня, он бы тоже долго жил, если бы не неудачная операция. Я очень сильно переживала его смерть, решила, что больше не буду заводить собак, даже гулять перестала. А в феврале этого года сын пришел, открываю ему, а на меня Маня смотрит из-за пазухи – мохнатая, кудрявая, маленькая. Говорю: «Ты зачем принёс? Знаешь же, сколько мне лет?». Но если честно, не представляю, как можно не любить животных, я думаю, такие люди мало живут.

— Может быть у вас есть ещё какой-то секрет долголетия?

– Главный стимул – это, конечно, моя семья. У меня сын и дочка, две внучки, три внука, два правнука и правнучка. Я ж замуж вышла в 18 лет. Как пришла на завод, муж меня сразу «на мушку» взял. Так всю жизнь вместе и проработали, и прожили душа в душу. Вся жизнь вместе и знаете, как это здорово! Мы много времени проводили семьёй, я сама за рулем 40 лет. Все озёра наши уральские объехали и не только уральские, до Байкала только не доехали.

Как ранее сообщал 74.ru, в среду, 14 июня, Южный Урал присоединится к празднованию Всемирного дня донора. Челябинская областная станция переливания крови проведёт акцию по сбору донорской крови под девизом: «Сдавайте кровь. Сдавайте её сейчас. Сдавайте её часто».

Тема донорства всегда вызывает массу вопросов, особенно у тех, кто решил сдать кровь впервые. Почему донорам не платят, насколько их кровь безопасна для больного, всем ли хватает крови, кто может стать донором – ответы на эти и другие вопросы в нашем материале. Кроме того, журналисты 74.ru на себе проверили, насколько сложно стать донором. Все подробности с донорской акции, приуроченной к Национальному дню донора, – в нашем репортаже.

Светлана Талипова