Южноуральцам предлагают стать донорами стволовых клеток

размещено в: Новости | 0

Завтра, 17 сентября, в России отметят Всемирный день донора костного мозга, учрежденный в 2015 году, для привлечения внимания к донорству костного мозга (стволовых клеток) во всем мире.

В сентябре по всей стране проходят акции, организованные Русфондом и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, для желающих присоединиться к национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который сейчас  насчитывает свыше 57 тыс. человек.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, южноуральские доноры могут присоединиться ко Всероссийской акции, сдав 9 мл крови и заполнив специальную анкету. В Челябинске акция пройдет в субботу, 17 сентября, с 8:00 до 12:00 часов по адресу: ул. Воровского, 68 (ост. Медакадемия или Медгородок).

В настоящее время в регистре доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови (ГБУЗ «ЧОСПК») насчитывается более 5 тыс. человек, из них 3850 доноров прошли HLAтипирование. Для пациентов ведущих трансплантационных центров, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, с 2007 года процедуру донации прошли 20 южноуральских доноров.

По словам заведующей отдела молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяны Сусловой, увеличение числа доноров костного мозга в последнее время происходит благодаря тесному сотрудничеству с правительством Челябинской области и общественными организациями: Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», центр волонтерских объединений Южного Урала и Российский фонд помощи (Русфонд), помогающими в приобретении специального оборудования для станции.

Напомним, что отдел молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови занимается также исследовательской деятельностью, касающейся распределения по национальностям потенциальных доноров областного регистра. – Связано это с многонациональным составом региона, где большей частью проживают русские, татары и башкиры, – отмечает Т.А.Суслова. – К примеру, в течение недели были протипированы две семьи, у которых дети проходят лечение в детском онкоцентре. В одной из семей у ребенка определен редкий для России, уникальный ген, унаследованный от матери. Для того, чтобы найти 100% совпадающего донора нужны миллионные регистры. В  другой – гены брата и сестры имеют 100% совпадение с младшим членом семьи, что теоритически возможно в 25% случаев.