В России появился сайт базы данных костного мозга

размещено в: Новости | 0

В России появился сайт базы данных костного мозга, который объединил регистры неродственных доноров гемопоэтических (производство крови) стволовых клеток, существующих в стране, и республиках Карелия и Казахстан. В него также вошел регистр доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ «ЧОСПК», о создании общего сайта объявили на VIII Международном симпозиуме памяти Р.М.Горбачевой «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей и взрослых», прошедшего осенью в Санкт-Петербурге. На симпозиуме выступили ведущие гематологи, онкологи и исследователи в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Беларуси, Германии, Великобритании, Испании, Норвегии, Бразилии, Нидерландов и Израиля.

По словам заведующей отдела молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови Татьяны Сусловой, в сессии, посвященной текущей ситуации и перспективам организации российского регистра доноров костного мозга, обсудили российский донорский регистр, роль общественных организаций в развитии регистров и особенности деятельности донорского регистра на опыте г. Кирова (регистр состоит из 22 тыс. человек, прошло 11 донаций), Казахстана (1800 человек в регистре, 1 трансплантация) и Челябинска (6000 доноров, 9 донаций). В докладе «Опыт Челябинской областной станции переливания крови в организации регистра доноров костного мозга» Т.А.Суслова рассказала об увеличении числа доноров костного мозга, сотрудничестве с общественными организациями: Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», центр волонтерских объединений Южного Урала и Российский фонд помощи (Русфонд), помогающими в приобретении специального оборудования.

Более подробно она остановилась на исследовательской деятельности отдела, касающейся распределения по национальности потенциальных доноров областного регистра. «Разнообразие генотипов потенциальных доноров и объединение их в одном регистре обеспечивается многонациональным составом населения Южного Урала, где большей частью проживают русские, татары и башкиры», — говорит Татьяна Суслова. Данная работа, проводимая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови, повышает шансы на поиск доноров для трансплантации, так необходимых больным людям.