Донорство на Южном Урале: ставка на «постоянщиков»

размещено в: Новости | 0

Екатерина САЛАХОВА

На сегодняшний день потребность в крови и ее компонентах в Челябинской области полностью удовлетворена, однако актуальным остается вопрос по дефициту донорских кадров.
Если еще два года назад на Челябинской областной станции переливания крови наблюдался значительный провал донорской базы, то сегодня, по словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Агаты Ткачевой, ситуация выровнялась, регион приближается к показателям «золотого» для службы крови времени – 2010 года, когда хватало и крови, и доноров. «Мы потихоньку формируем старую донорскую базу, выходим на прежние цифры. Но тем не менее пока мы далеки от гарантированного стабильного объема донорской крови», – говорит Агата Ткачева.

Главный трансфузиолог Министерства здравоохранения Челябинской области Галина Рудакова объясняет, что дефицита крови нет, и плановые потребности станция обеспечивает стабильно. Запас донорских кадров необходим для того, чтобы быть готовыми к форс-мажорной ситуации, если вдруг понадобится одномоментно выдать большое количество крови. Как рассказывает Галина Рудакова, сегодня станция переливания крови вынуждена обходиться меньшим количеством доноров, однако несмотря на дефицит кадров, областному учреждению удается сохранять необходимый объем крови и ее компонентов.

«Сейчас мы работаем над восстановлением прежнего донорского корпуса. Раньше ежегодно кровь сдавали 50 тысяч доноров, после число добровольцев сократилось до 25 тысяч, за 2013 год нам удалось поднять эту цифру до 29 тысяч человек, эта тенденция продолжает развиваться. Постепенно мы выходим на “докризисные” показатели, когда наша область была одной из лучших по России, – рассказывает Рудакова. – Для того чтобы кровь была безопасной, очень важно, чтобы донор ходил сдавать кровь регулярно, а не раз в год. Сейчас мы формируем категорию так называемых активных регулярных доноров, которые следят за своим здоровьем, их кровь гарантированно безопасна. И от одного такого донора мы имеем в год 3–5 или даже 7 порций крови или ее компонентов».

Безопасность – это главный принцип работы станции. Львиная часть желающих сдать кровь отсеивается уже на этапе заполнения анкеты: люди, находящиеся в группах риска до донации, как правило, не допускаются. От 30 до 50% южноуральцев не проходят по медицинским показателям. Чаще всего массовый отсев происходит на массовых акциях по сдаче крови, куда приходят неподготовленные новые люди. «Элементарный пример: студенты пришли сдавать кровь после бессонной ночи, здесь налицо – нарушение режима труда и отдыха, а это противопоказание для кровопускания. Безопасная для здорового человека процедура может стать для такого человека неприятной неожиданностью – потемнение в глазах, головокружение», – говорит Галина Рудакова. Самые общие требования к донору можно описать в нескольких словах: он должен являться гражданином РФ, быть старше 18 лет, иметь регистрацию в Челябинской области не менее 1 года и быть годным по состоянию здоровья. На самом деле стать донором достаточно сложно, признает специалист. Но все ограничения связаны с обеспечением безопасности реципиента. «Мы обязаны всякий раз напоминать донору, что забота о своем здоровье – это уже не только его личное дело, он несет ответственность перед тем человеком, кому его кровь перельют», – подчеркивает Рудакова.

Сегодня существует несколько видов донаций, и, к примеру, если кто-то не может сдать кровь (например, из-за нехватки веса), то ему доступны другие процедуры. Помимо кровопускания, предусматривается сдача отдельно плазмы, эритроцитов или тромбоцитов. Интервал между донациями зависит от вида процедуры и определен Минздравом РФ. Так, перерыв между сдачей крови составляет 60 дней, минимально допустимый интервал между сдачей компонентов крови колеблется от 2 недель до месяца.

После того как человек сдал кровь (кстати, лучше делать это в первой половине дня, необходим легкий завтрак перед процедурой), в этот же день кровь направляется на анализ. Утром второго дня проводится вторая часть исследования крови – на инфекционные заболевания. И уже во второй половине следующего за сдачей крови дня она готова для выдачи в лечебное учреждение.


Интересные факты о донорстве

От 1,5 до 2 тысяч южноуральцев приходят на станцию переливания крови в неделю.

Челябинская областная станция обеспечивает кровью и ее компонентами более 90 больниц по региону.

От 300 до 500 человек колеблется число людей (в год), которые оказываются инфицированными инфекционными заболеваниями и не знают об этом, когда приходят сдавать кровь.

Общее число донаций в прошлом году достигло 70 тысяч.

14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

19 тысяч почетных доноров проживает на Южном Урале. Эти люди имеют ряд льгот – право выбора ежегодного отпуска, когда им удобно; право на первоочередное обслуживание в поликлиниках. Кроме того, им положена ежегодная компенсационная выплата в размере порядка 10 тысяч рублей.

От 30 до 50% объема заготовленной на станции крови – кровь, полученная во время выездов по области. Доноры крови есть на всей территории региона. Выездные бригады по специальному графику регулярно объезжают муниципальные районы, любой желающий может сделать доброе дело. Затем кровь направляется в Челябинск на станцию.

Мужчина может сдать кровь не более 5 раз в год, женщина – не более 4.

На самом деле групп крови не 4 и не 8, как думают многие, в клинической практике используется 32 вида! Если у пациента редкий фенотип и в наличии нет нужной крови, специалисты станции связываются с донорами, обладающими необходимой группой, которые когда-то, может быть давно, приходили на сдачу (все данные есть в базе), просят помочь. Обычно люди откликаются.

Сайт Челябинской областной станции переливания крови www.ospk.ru, телефон +7 (351) 232-78-89.

http://gubernia74.ru/articles/2014/06/11/page17946.html