А ПРАВДА ЛИ? Опасно ли донорство для здоровья

размещено в: Новости | 0

Сергей Подолий,

ЧЕЛЯБИНСК, АН «Доступ»

Это рубрика Агентства новостей «Доступ» «А правда ли?», в которой мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей, опровергая или, напротив, подтверждая те или иные установки, сложившиеся в массовом сознании. На этот раз Алексей Мешков из Златоуста спрашивает: «А правда ли, что сдавать кровь вредно? Я не верю, что добровольное расставание почти с полулитром крови никак не скажется на организме донора».

Что ж, попробуем расставить все точки над «и» в этой теме и на собственном опыте узнать все плюсы донорства и его минусы, если они есть.

За последнее время донорство стало максимально доступным для рядовых граждан. В Челябинске регулярно проводятся акции по сбору крови, во время которых любой желающий может сдать ее в передвижных пунктах переливания. Очередная акция прошла в Челябинске под эгидой Международного дня защиты детей. Передвижной пункт расположился прямо на Кировке, у Театра оперы и балета имени Глинки.

Вся сданная кровь пойдет на переливание детям, находящимся в клиниках Южного Урала и остро нуждающимся в ней.

Само появление такого пункта сразу развенчало один из устоявшихся мифов, касающийся донорства: будто сдача крови – дело хлопотное, и для этого нужно идти в областную станцию переливания. На деле – все предельно просто. Было бы желание.

«Донором может быть человек, достигший 18 лет. Он не должен быть носителем инфекционных заболеваний. А медицинские показания определяет врач, который допускает человека к донации. Накануне нельзя есть жирное, жареное, острое, соленое, копченое, яйца, майонез, семечки, орехи. Потому что эти продукты высококалорийные и жирные, что меняет показатели крови», – поясняет Алла Дробосюк, врач Челябинской областной станции переливания крови.

Сначала нужно прибыть на регистрационный пункт, где специалист запишет все необходимые данные. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место прописки и проживания. Место работы и должность, контактный телефон.

Выдаются две бумаги: согласие на обработку личных данных и анкета. Нужно ответить на ее вопросы и, соответственно, далее – либо идти сдавать кровь, либо нет.

Самочувствие на данный момент? Есть ли температура, головная боль или кашель? Употребляли ли алкоголь? Лечили ли зубы? Делали татуировку и так далее. Затем врач на основании анкеты дает «зеленый свет» на прохождение трансфузии, как называют переливание крови по-научному. Другой специалист определяет группу крови, после чего можно приступать непосредственно к процедуре.

Процедура трансфузии ничем не отличается от обычного внутривенного забора крови. Просто длится чуть дольше – семь-десять минут.

С этим этапом связан самый устойчивый миф о возможности подхватить во время процедуры какую-нибудь инфекцию. Например, гепатит С или даже ВИЧ. Однако и это – заблуждение. В этом уверен, например, министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, который сдает кровь уже на протяжении нескольких лет.

«Я совершенно не страдаю от этих мифов. Потому что в последние годы, когда я сдаю кровь, то вижу, что все организованно на очень хорошем уровне, и я никакой опасности внутренне не испытываю», – признался Александр Кузнецов.

Да и врачи подчеркивают, при переливании крови бывают единичные случаи заражения реципиента, то есть того, кому переливают кровь, так как даже самые тщательные анализы не позволяют пока обнаруживать в донорской крови возбудителей всех инфекций со стопроцентной вероятностью. А вот случаев заражения донора медики не припомнят. При взятии крови используется только стерильное одноразовое оборудование. Поэтому, как они говорят, сдать кровь безопасней, чем сходить к зубному врачу.

Еще один устойчивый миф – это якобы ненужность крови. Многие полагают, что на самом деле нужны только определенные или редкие группы. И то, и другое – неверно. Если у вас, к примеру, распространенная первая положительная – то и больных с такой группой тоже много, а если, наоборот, у вас четвертая группа или отрицательный резус, то больных с такой кровью мало, но и доноров – тоже. Таким образом, кровь нужна всякая.

И еще. За здоровьем доноров внимательно следят врачи. Ими доказано: регулярная сдача крови «тренирует» систему кровообращения. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

Таким образом, сдача крови не только не опасна для донора, но и в какой-то мере даже полезна. А уж про риск подхватить какой-нибудь вирус и думать смешно. Вроде бы донорство – дело нехитрое, зато польза от него – огромная. Ваша кровь может в прямом смысле этого слова спасти чью-то жизнь.

http://www.dostup1.ru/video/A-PRAVDA-LI-Donorstvo-opasno-dlya-zdorovya_65160.html

Фотографии Челябинской областной станции переливания крови