0 +1 -1
Администратор Админ. спросил 3 года назад

Сколько сейчас платют за сдачу крови?

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте!
Вы обратились с вопросом на сайт Челябинской областной станции переливании крови.
«DONARE» — от латинского «дарить». Донорство — это бескорыстный дар собственной крови в целях оказания помощи близким или совсем незнакомым людям. Согласно резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сбор крови лишь на добровольной и безвозмездной основе от доноров из групп населения с малым риском является главной гарантией безопасности, качества, наличия и доступности крови для переливания.
ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» осуществляет заготовку донорской крови и ее компонентов с учетом заявок медицинских организаций Челябинской области на конкретные компоненты определенных групп крови и наличия резервного запаса. Оперативную информацию о наиболее востребованных группах крови можно узнать на сайте yadonor.ru (раздел «Где сдать кровь», страница ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови») в разделе «Донорский светофор». «Донорский светофор» показывает, кровь каких групп крови и резус фактора имеется в достаточном количестве, а запасы какой необходимо пополнить. Информация обновляется ежедневно. Или, позвонив по телефону 232-78-88, после 14:00.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.04.2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) её компонентов денежной компенсацией и порядке установления её размера» в случае осуществления донации на безвозмездной основе донору выдается денежная компенсация на питание (5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов). С 02.11.2015 г. эта сумма составляет 500,0 руб. (по Челябинской области).
Вся информация о возможностях сдать кровь размещена на стендах для доноров в ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови», а также на нашем официальном сайте http://www.ospk.ru в разделе «О донорстве» (http://www.ospk.ru/o-donorstve/).
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» допуск к донации (с учетом интервала между донациями), её вид, а также объём взятия крови или её компонентов осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови.