Вопросы и ответыРубрика: Вопросы по награждению знаком «Почётный донор России»после здачи крови выдаеться ‘паек’ и компенсация 500 р.
0 +1 -1
Администратор Админ. спросил 3 года назад

приветствую! после здачи крови выдаеться ‘паек’ и компенсация 500 р. это считаеться безвозмездная здача крови? и идет в счет количеству для получения почетного донора? спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 1 год назад

Уважаемый Петр!
Вы обратились с вопросом на сайт Челябинской областной станции переливании крови.
Согласно п. 1 ч. 2 статьи 12 Федерального закона от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донор имеет право на сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.04.2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) её компонентов денежной компенсацией и порядке установления её размера» в случае осуществления донации на безвозмездной основе донору выдается денежная компенсация на питание (5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов). С 14.02.2016 г. эта сумма составляет 483,0 руб. (в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области от 03.02.2016 г. № 29 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области в IV квартале 2015 года»).
Случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, подтверждаются медицинскими показаниями, установленными на основании медицинского обследования донора крови и (или) ее компонентов и зафиксированными в медицинской документации донора крови и (или) ее компонентов. В этом случае денежная компенсация на питание не выдается.
Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России».