Вопросы и ответыРубрика: Вопросы по награждению знаком «Почётный донор России»Я активный донор и надеюсь скоро получить звание ПДР
0 +1 -1
Администратор Админ. спросил 3 года назад

Я активный донор и надеюсь скоро получить звание ПДР. У меня 18 донаций «двойной плазмы», 16 — «одинарной плазмы» и 22 крови. Я правильно понимаю, что мне осталось сделать 4 донации всё равно чего, крови или плазмы?

1 ответ
0 +1 -1
Администратор Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте!
Вы обратились на сайт Челябинской областной станции переливания крови.
Согласно Федеральному Закону Российской Федерации от 20.07.2012 г. № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» статья 23: нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются «Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) её компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) её компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз». Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России». 
Поэтому при наличии 22 кроводач Вам необходимо совершить 3 кроводачи. 
Для разъяснения ситуации Вам необходимо обратиться в территориальное учреждение службы крови, где Вы являетесь донором. Если Вы являетесь жителем г. Челябинска или Челябинской области, с данным вопросом Вы можете обратиться в ГБУЗ «ЧОСПК» к лицу, ответственному за представление документов к награждению нагрудным знаком «Почётный донор России», по телефону: 8(351) 232-78-93 в рабочие дни с 08:00 до 15:00 часов.