Интервью c Галиной Аркадьевной Рудаковой

размещено в: Новости | 0

Галина Аркадьевна Рудакова, главный врач Челябинской областной станции переливания крови, рассказала о работе станции и пропаганде донорского движения в регионе, а также изложила основные цели проекта «Стволовые клетки атакуют ВИЧ».

– Галина Аркадьевна, Челябинская областная станция переливания крови является современным учреждением Службы крови, которое использует новейшие технологии заготовки крови, производства ее компонентов и препаратов. Расскажите, как Вам удается поддерживать работу на высоком уровне?

– В 2015 году Челябинская областная станция переливания крови отметила 80-летний юбилей. Идут годы, но главные принципы деятельности нашего коллектива остаются неизменными – это чувство долга, ответственность за порученное дело, унаследованные от старейших сотрудников областной станции. Их усилиями спасены многие жизни южноуральцев. Наша история продолжается в делах сегодняшнего поколения работников станции, преданных своей профессии, чтящих традиции Службы крови. И по-прежнему мы будем работать под девизом: «Максимум пользы пациенту и никакого вреда донору».

– Ваша станция уделяет больше внимание пропаганде донорского движения в Челябинской области. Расскажите, какие акции проводит учреждение? Возможно, у Вас есть самостоятельные программы по привлечению доноров?

– Действительно, донорское движение на Южном Урале успешно развивается. В области более 19 тысяч почетных доноров. В этом году в Службу крови пришло более 27 тысяч человек, среди них много молодежи. Хороший результат приносят проводимые нами просветительские акции, недели доноров, работа со средствами массовой информации. В итоге в 2015 году головным учреждением и его филиалами было организовано 325 выездных акций. Проведено 61500 донаций, заготовлено более 30 тысяч литров крови.

Челябинская областная станция переливания крови проводит не только ряд собственных мероприятий, но и принимает активное участие в событиях, организованных при поддержке регионального правительства и областных министерств, администрациями городов и районов области (Златоуст, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Челябинск и др.), а также общественными организациями («Социальный город», «Искорка», «Центр волонтерское объединение Челябинской области» и др.). Проходят акции: «Дни молодого донора» в учебных заведениях области (ЧелГУ, ЧГПУ, Троицкие вузы и ссузы и др.); «Корпоративное донорство» на предприятиях и в организациях региона (ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Уралпромбанк», Антимонопольная служба, ОАО «ЧМЗ», ООО «МАВТ» Управление ФССП России по Челябинской области и др.); «Дни донора в городах и районах Южного Урала» (Троицк, Копейск и др.); а также круг мероприятий, посвященных Дню рождения города Челябинска на ежегодном Общественно-политическом вернисаже, донорские акции в Магнитогорске – «Сдай кровь – помоги ребенку», в Челябинске – «Сражаясь за жизнь», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию образования ГБУЗ «ЧОСПК» и многие другие.

– Галина Аркадьевна, Ваш город принял участие во всероссийском роудшоу МУЗАРТЕРИЯ в поддержку безвозмездного донорства крови. Скажите, много ли людей присоединились к донорскому движению в этот день?

– В Челябинске в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина прошли донорские акции и музыкальный концерт в рамках роудшоу МУЗАРТЕРИЯ. Почти 300 южноуральцев в этот день решили присоединиться к донорскому движению. Донорами по медицинским показаниям стали 98 человек, пополнив банк крови на 50 литров.

– Как Вы считаете, насколько эффективен подобный формат мероприятия, где донорство и музыка соединяются для общей цели – для пропаганды безвозмездного донорства крови среди молодежи?

– За несколько лет МУЗАРТЕРИЯ зарекомендовала себя одним из наиболее ярких молодежных проектов Государственной программы развития донорства крови и ее компонентов. И нам приятно, что Челябинск вошел в десятку самых крупных городов маршрута роудшоу. Ведь данный проект позволяет привлечь внимание молодежи к развитию и поддержке безвозмездного донорства крови и ее компонентов на Южном Урале.

– Мы не могли обойти стороной участие Челябинской областной станции переливания крови в ежегодной премии «СоУчастие», где Вы стали лауреатом. Расскажите о Вашем проекте «Стволовые клетки атакуют ВИЧ». Какие цели Вы ставили перед собой и что хотели донести до аудитории?

– Около одного процента людей обладают генами устойчивости к развитию СПИДа. Если эти люди станут донорами стволовой клетки, то их костный мозг будет обладать такой же устойчивостью, и его пересадка ВИЧ-инфицированному человеку может привести к излечению больного. Участниками проекта становятся южноуральцы разных национальностей из регистра доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови, работа с которым у нас ведется более 10 лет. В настоящее время из обследованных более 300 человек выявлены шесть южноуральцев, имеющих гены устойчивости к ВИЧ.

В России такие исследования среди потенциальных доноров стволовой клетки проведены впервые. Эта работа ведется совместно с Институтом иммунологии (ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России), разрабатывающим реактивы для выявления ВИЧ-резистентных людей. В ГБУЗ «ЧОСПК» данная работа выполняется в рамках магистерских диссертаций сотрудников отдела молекулярно-биологической диагностики.

Планируется продолжить поиск потенциальных доноров стволовой клетки, устойчивых к развитию СПИДа среди южноуральцев, входящих в базу данных регистра Челябинской областной станции переливания крови. Потенциальные доноры будут вноситься в отдельный реестр, чтобы в будущем их могли использовать для лечения ВИЧ-инфицированных людей.

– И по традиции, что бы Вы хотели пожелать донорам и тем, кто только собирается сдавать кровь?

– Желаю нашим регулярным донорам и тем, кто планирует им стать, крепкого здоровья. Уверена, что их доброе, отзывчивое отношение к жизни окупится многократно!

САЙТ «Я ДОНОР«