С 10 по 20 июня на Южном Урале проходят акции, приуроченные ко Дню донора. Сама дата отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения 14 июня. Челябинская областная станция переливания крови в рамках праздника, проходящего под девизом «Спасибо за спасение моей жизни», проводит ряд мероприятий по сбору безвозмездной донорской крови. В пресс-центре ГТРК «Южный Урал» побывали организаторы региональной декады донорства.
30 тысяч — именно стольким южноуральцам ежегодно необходима донорская кровь. И эта цифра практически не меняется. Благодаря развитию современных медицинских технологий, которые все чаще дают шанс пациентам, еще несколько лет назад называвшимся безнадежным. Между тем, число южноуральцев, которые готовы сдать кровь, тоже внушительное.
«В регистре областной станции переливания крови более 60 тысяч фамилий, — отмечает главный врач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. — Мы заготавливаем только те компоненты крови, на которые есть заявка от медицинских организаций. Зная конкретную группу крови пациента, его персональный набор антигенов, мы ищем как раз подходящего донора. В нашем регистре 60 тысяч фамилий доноров, которые сдавали кровь за последние четыре года. 30 тысяч из них к нам пришли в 2014 году. Две трети уже сдали кровь в 2015 году. Этот реестр у нас постоянно в работе. Каждый день специалисты отдела комплектования и медицинского освидетельствования доноров по телефону и СМС-рассылке вызывают тех людей, чья кровь нужна для конкретных пациентов».
Согласно федеральному законодательству, работающим донорам, как и студентам, за каждую сдачу крови положены отгулы, а также денежные выплаты. Причем, суммы довольно солидные, подчеркивает Андрей Симбиряков, заместитель главврача областной станции переливания крови:
«В случаях, если донор имеет редкий фенотип, за одну донацию он получает при сдаче крови 805 рублей. Если он допущен к сдаче плазмы, получает полторы тысячи, за донацию тромбоцитов — три с половиной тысячи рублей, за лейкоциты может получить четыре с половиной тысячи рублей. Эти суммы привязаны к размеру прожиточного минимума конкретного региона. В Челябинской области последний раз прожиточный минимум увеличили на 18%. Поэтому и выплаты донорам тоже ощутимо возросли».
Тем любопытнее, что в наше меркантильное время более 90 процентов южноуральцев предпочитают сдавать кровь безвозмездно, а положенные им выплаты передают в благотворительные фонды, например, в помощь детям с онкогематологическими заболеваниями.
И еще одна интересная тенденция. Половину необходимой донорской крови сегодня собирают мобильные станции, во время выездов на предприятия и в вузы, говорит Галина Рудакова, главный врач Челябинской областной станции переливания крови: «У нас каждый день один, два, а то и три выезда в различные муниципальные образования, а также на предприятия и организации Челябинска, так как не все могут дойти до областной станции. Поэтому я искренне благодарю как наших рядовых южноуральцев, сдающих кровь, так и их руководителей, без позитивного отношения к донорству которых невозможно было бы обеспечить наши больницы донорской кровью».
Есть у специалистов областной станции переливания крови особый список. Это регистр потенциальных доноров стволовых клеток. За рубежом это очень популярное направление, а в нашей стране такие доноры пока есть лишь в пяти городах, уточнила Галина Рудакова:
«Наша станция имеет собственный регистр доноров стволовых клеток. Это наши доноры, которые сдавали многократно кровь, ее компоненты и являются, так скажем, более здоровыми людьми, чем все остальные. Они дали согласие стать донором стволовых клеток, если найдется пациент, который иммунологически с ними совместим. На самом деле за несколько последних лет 13 южноуральцев стали донорами для трансплантационных центров Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга для того, чтобы спасти чьи-то жизни».
С 10 по 20 июня на Южном Урале проходит традиционная декада, приуроченная к всемирному Дню донора. Специалисты приглашают всех желающих безвозмездно присоединиться к донорскому движению. Кстати, в последние дни в регионе увеличилась потребность в крови первой и второй групп и в донорах с отрицательным резус-фактором.
Газета «Вечерний Челябинск«