Донорство и здоровье человека

Взятие у здорового человека физиологической дозы крови не должно отразиться ни на самочувствии, ни на работоспособности. В организме человека кровь постоянно обновляется, так как клетки живут недолго. Эритроциты, например, составляющие основную массу клеток, сохраняют свои функции в среднем 120 дней. Ежесекундно в организме около 10 млн «состарившихся» эритроцитов разрушается и заменяется таким же количеством новых. Лейкоциты циркулируют в крови 2–3 недели, а тромбоциты — 3–5 дней.

Интересны выводы ученых. Для выяснения влияния донорства на работоспособность у солдат одной группы брали кровь, а у солдат другой — не брали. После выполнения солдатами обеих групп определенных заданий, связанных с серьезными физическими нагрузками, показатели у солдат-доноров были выше, чем у солдат, не сдававших кровь. Организм человека быстро приспосабливается к изменениям состава крови и его количества в кровеносной системе.

При кровопотере необходимое для жизни кровяное давление в сосудах поддерживается за счет их сужения и усиления сердечной деятельности. Одновременно кровяное русло пополняется тканевой жидкостью, просачивающейся через стенки кровеносных сосудов. И главное — усиливается кроветворение, стимулируемое потерей крови. К настоящему времени доказано, что у подавляющего большинства доноров, регулярно дающих кровь, при соблюдении требуемых интервалов картина крови, костно-мозговое кроветворение, белковый состав крови, свертывающая система и пульс, артериальное давление и другие показатели не отличаются от указанных показателей здоровых лиц, никогда не дававших кровь.

В научной литературе имеются указания, что повторные дачи крови благоприятно влияют на центральную нервную систему и через нее на органы и обменные процессы донора.

Желающие добровольно дать свою кровь, могут сделать это на станциях переливания крови. Донорами могут быть здоровые люди в возрасте от 18 лет и старше.

Взятие от донора крови допустимо только при условии, если его здоровью не будет причинён вред.

Перед дачей крови донора тщательно осматривает врач. В ряде случаев врачебное обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает.

Врач назначает вид донации (кроводача, двойной или однократный плазмаферез, тромбоцитаферез) и дозу. Стандартная доза — 450 мл цельной крови плюс кровь для проведения анализов. Интервалы между донациями крови зависят от вида донации.

Кровь из вены донора берут высококвалифицированные медицинские сестры в специальные пластиковые контейнеры с помощью стерильных систем однократного применения. Для каждого донора имеется индивидуальный комплект инструментов. Таким образом, полностью исключается риск заражения донора во время процедуры взятия крови.

Прежде чем контейнеры с компонентами крови попадут в лечебные учреждения, врачи-лаборанты проверяют групповую и резус-принадлежность донорской крови, делают анализы на различные инфекции, чтобы исключить возможность передачи больному с кровью донора каких-либо заболеваний: вирусного гепатита, СПИДа, сифилиса и др.

После дачи крови донор получает бесплатный обед, а также освобождается от работы на этот день и ему предоставляется дополнительный день отдыха.

Кровь — уникальная жидкая ткань организма.

Полученные из неё компоненты и препараты являются важной составляющей современного лечения при экстремальных состояниях пациентов и при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.
В нашей области трансфузионную помощь в прошлом году получили почти 100 тыс. человек. В результате внедрения в лечебную практику современных технологий число больных, нуждающихся в трансфузиях, продолжает расти.
В настоящее время в мире не созданы абсолютные заменители крови, а существующие — не способны выполнять все её функции. Современная медицинская статистика показывает, что без использования крови и её компонентов не обходится ни одна отрасль медицины.
Имеется широкий круг заболеваний и синдромов, лечение которых сегодня возможно только с применением компонентов и препаратов крови. Лекарственные средства из донорской крови применяются в онкологии, гематологии, хирургии, акушерстве и других сферах медицины.
Существует очень много заболеваний, при которых для спасения жизней людей необходима донорская кровь.
Это гемофилия, проявляющаяся кровоточивостью с раннего детского возраста, связанная с отсутствием в крови одного из факторов свёртывания.
Это лейкозы — опухоли кроветворной системы, поражающие костный мозг.
Это анемии (малокровие), сопровождающиеся уменьшением в крови количества гемоглобина.
Донорская кровь необходима при массивных кровопотерях, которые могут произойти не только при тяжелых травмах, но и при хронических заболеваниях легких, желудка, кишечника, у женщин во время родов.
Хирурги без донорской крови не могли бы делать сложнейшие операции на сердце, крупных сосудах, легких и др. органах. На одну операцию, проводимую с применением аппарата искусственного кровообращения, требуется не менее 5 литров донорской крови.
При тяжелых отравлениях проводят операции обменного переливания крови, во время которых для 1-го больного необходимо порой до 10 литров крови.
Переливание крови — серьезная операция пересадки тканей организма со всеми вытекающими из этого последствиями: возможно отторжение клеток крови и развитие серьёзных осложнений. Поэтому в настоящее время врачи очень редко прибегают к переливанию цельной крови, а предпочитают использовать для лечения больных компоненты крови, недостающие при том или ином заболевании. Это эритроцитная масса; концентрат тромбоцитов; свежезамороженная плазма.
Разделять цельную кровь на клетки и плазму и отделять эритроциты, тромбоциты, лейкоциты возможно на основании их различной плотности под действием сил искусственной гравитации в специальных центрифугах.
Кроме компонентов крови в медицине применяются и препараты крови, которые получают из донорской крови.
Это альбумин, который служит для восполнения белка у пациентов при хронических заболеваниях легких, почек, печени, инфекционных и др. заболеваниях. Его применяют при кровопотере, ожогах, тяжелых травмах. В арсенале у медиков имеются препараты крови, необходимые для остановки кровотечений: очищенные факторы свертывания VII, VIII, IX.
Уже более 100 лет человечество пользуется иммуноглобулинами, которые ежегодно совершенствуются и успешно применяются для предупреждения и лечения различных инфекционных заболеваний, таких, как вирусные гепатиты, грипп, корь, клещевой энцефалит, столбняк, полиомиелит, иммунодефицитные состояния.
Для получения компонентов и препаратов крови нужны доноры — люди, добровольно дающие свою кровь для лечебных целей.
К примеру, человек, больной гемофилией, получает в своей жизни компоненты и препараты крови от нескольких сотен доноров. Чтобы остановить кровотечение у такого больного, порой необходимо до 30 и более доз кровоостанавливающих препаратов. А ведь это требует участия 30 и более доноров!
Для получения 1 литра плазмы нужна кровь 4–5 доноров.