Вопросы по организации работы

Поиск

16.08.2017   Евгений
На данный момент есть возможность сдавать кровь за плату(не безвозмездно)? Какие необходимые условия?
Ответ: Здравствуйте!
Вы обратились с вопросом на сайт Челябинской областной станции переливании крови.
ГБУЗ «ЧОСПК» осуществляет заготовку донорской крови и ее компонентов с учетом заявок медицинских организаций Челябинской области на конкретные компоненты определенных групп крови и наличия резервного запаса. Оперативную информацию о наиболее востребованных группах крови можно узнать на сайте yadonor.ru (раздел «Где сдать кровь», страница ГБУЗ «ЧОСПК») в разделе «Донорский светофор». «Донорский светофор» показывает, кровь каких групп крови и резус фактора имеется в достаточном количестве, а запасы какой необходимо пополнить. Информация обновляется ежедневно.
Согласно приказу МЗ РФ от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» допуск к донации, её вид, а также объём взятия крови или её компонентов осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови.
В случае осуществления донации на безвозмездной основе и на основании письменного заявления донора о замене бесплатного питания денежной компенсацией (в соответствии с ФЗ РФ от 20.07.2012 г. № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» и приказом МЗ РФ от 26.04.2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера») донору выдается денежная компенсация на питание (5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов). С 07.08.2017 г. эта сумма составляет 530,0 руб. (в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области от 26.07.2017 г. № 148 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области во II квартале 2017 года»).
Случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, подтверждаются медицинскими показаниями, установленными на основании медицинского обследования донора крови и (или) ее компонентов и зафиксированными в медицинской документации донора крови и (или) ее компонентов. Согласно приказу МЗ РФ от 17.12.2012 г. № 1069н «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) её компонентов за плату, а также размеров такой платы» предоставление платы за сдачу крови и (или) ее компонентов осуществляется в следующих случаях: а) донор крови и (или) ее компонентов имеет редкий фенотип крови, установленный при предыдущих донациях крови и (или) ее компонентов; б) донор крови и (или) ее компонентов не имеет одного из антигенов эритроцитов; в) донор крови и (или) ее компонентов по медицинским показаниям может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза.
Вся информация о возможностях сдать кровь размещена на стендах для доноров в ГБУЗ «ЧОСПК», а также на нашем официальном сайте www.ospk.ru в разделе «Официально».
08.07.2017   Пётр
Чему равна материальная компенсация за сданную кровь, или плазму
Ответ: Уважаемый Пётр!
Вы обратились с вопросом на сайт Челябинской областной станции переливании крови.
«DONARE» — от латинского «дарить». Донорство — это бескорыстный дар собственной крови в целях оказания помощи близким или совсем незнакомым людям. Согласно резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сбор крови лишь на добровольной и безвозмездной основе от доноров из групп населения с малым риском является главной гарантией безопасности, качества, наличия и доступности крови для переливания.
В случае осуществления донации на безвозмездной основе и на основании письменного заявления донора о замене бесплатного питания денежной компенсацией (в соответствии с ФЗ РФ от 20.07.2012г. № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» и приказом МЗ РФ от 26.04.2013 г. № 265н «О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера») донору выдается денежная компенсация на питание (5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена донация крови и (или) её компонентов).
С 09.05.2017 г. эта сумма составляет 497,0 руб. (в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области от 27.04.2017 г. № 92 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области в I квартале 2017 года»).
07.07.2017   Александра
Я собираюсь сдать кровь впервые. Кроме паспорта нужно ли ещё что-то брать с собой? Может какие-то справки или выписки?
Ответ: Уважаемая Александра!
Вы обратились на сайт Челябинской областной станции переливания крови (г. Челябинск, Медгородок, ул. Воровского, 68).
ГБУЗ «ЧОСПК» осуществляет заготовку донорской крови с учетом заявок медицинских организаций Челябинской области на конкретные компоненты определенных групп крови и наличия их резервного запаса в ГБУЗ «ЧОСПК».
В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ от 20.07.2012 г. №125 «О донорстве крови и её компонентов» донор для выполнения донорской функции обязан:
1) предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
2) сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и/или опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови;
3) пройти медицинское обследование на станции переливания крови.
В целях соблюдения одного из основных принципов донорства – сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции – рекомендуем Вам также предоставить данные рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов» допуск к донации, её вид, а также объём взятия крови или её компонентов осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови (при условии хорошего здоровья и отсутствии противопоказаний).
В Челябинской области прием доноров осуществляет ГБУЗ «ЧОСПК» (г. Челябинск), а также обособленные подразделения в гг. Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Сатка, Южноуральск. Адреса и часы приема указаны на нашем сайте www.ospk.ru в разделе «Контакты». Перед посещением станции переливания крови или ее отделений рекомендуем обратиться по телефону к заведующему и согласовать дату и время Вашего визита.
22.06.2017   Юля
Сколько стоит сдать кровь на генетические приобретения? (7 генов)?
Ответ: Здравствуйте!
В ГБУЗ «ЧОСПК» (г. Челябинск, Медгородок, ул. Воровского, 68) проводится данный вид исследования. Более подробно на интересующие Вас вопросы ответят по телефону 8(351)725-95-59 (или 89030917550).
13.06.2017   Ульяна
Здравствуйте! На сайте написано, что сдавать кровь можно лишь лицам, имеющим временную либо полноценную прописку. Как быть, если я снимаю квартиру, и мой арендодатель против того, чтобы оформить временную регистрацию? Из документов у меня есть разве что договор аренды.
Ответ: Здравствуйте!
Вы обратились на сайт Челябинской областной станции переливания крови (г. Челябинск, Медгородок, ул. Воровского, 68). Благодарим Вас за Ваше неравнодушие к теме донорства.
Для разъяснения ситуации, которая требует индивидуального рассмотрения, рекомендуем Вам обратиться в ГБУЗ «ЧОСПК» к заведующему - врачу-трансфузиологу отдела комплектования и медицинского освидетельствования донорских кадров по телефону 8 (351) 232-78-88 в рабочие дни с 14:00 до 15:40 часов.
Согласно ФЗ РФ от 20.07.2012 г. №125 «О донорстве крови и её компонентов» донор (в том числе желающий сдать кровь впервые) для выполнения донорской функции обязан:
1)предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
2)сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов;
3)пройти медицинское обследование на станции переливания крови.
01.06.2017   Константин
Подскажите часы работы, мне надо сдать кровь на синдром Жильбера,нужна ли подготовка к сдаче(сейчас простыл ОРВИ), сроки готовности, стоимость анализа?
Ответ: Уважаемый Константин!
В ГБУЗ «ЧОСПК» (г. Челябинск, Медгородок, ул. Воровского, 68) данный вид исследования проводится с понедельника по пятницу с 08:00 до 14:00 часов без предварительной записи. Более подробно на интересующие Вас вопросы ответят по телефону 8(351)725-95-59 (или 89030917550).
24.05.2017   Татьяна
Добрый день! Мне необходимо сдать анализы на ТТГ, когда можно сдать и через сколько будут результаты, плюс стоимость.
Ответ: Уважаемая Татьяна!
В ГБУЗ «ЧОСПК» (г. Челябинск, Медгородок, ул. Воровского, 68) данный вид исследования проводится с понедельника по пятницу с 08:00 до 14:00 часов без предварительной записи. Более подробно на интересующие Вас вопросы ответят по телефону 8(351)725-95-59 (или 89030917550).
15.05.2017   Алексей91
Есть ли пункты приема крови в г. Копейске?
Ответ: Уважаемый Алексей!
Вы оставили свой вопрос на сайте Челябинской областной станции переливания крови.
В г. Копейске регулярно (1й и 3й четверг месяца) проводится заготовка крови выездной бригадой ГБУЗ «ЧОСПК» в соответствии с планом-графиком выездов, согласно которому в г. Копейске донорская акция запланирована на 18.05.2017 г. Место проведения: Дворец творчества детей и юношества (ул. Ленина, 48), время проведения: с 09:00 до 12:00 часов. С информацией о выездах Вы также можете ознакомиться на сайте www.ospk.ru в разделе «Информация о мероприятиях».
При условии хорошего здоровья и отсутствии противопоказаний допуск к донации, определение её вида, а также объёма взятия крови или её компонентов осуществляет врач-трансфузиолог станции переливания крови в соответствии с приказом МЗ РФ от 14.09.2001 г. № 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и её компонентов».
11.05.2017   Алексей
Добрый день. Почему на сайте нет плана мероприятий на май 2017г.? Когда можно сдать кровь на донорство в Металлургическом районе в мае 2017г.?
Ответ: Уважаемый Алексей!
Вы обратились на сайт Челябинской областной станции переливания крови.
С информацией о выездах на май 2017 г. Вы можете ознакомиться на сайте www.ospk.ru в разделе «Новости». Или, позвонив по телефону 8(351)232-78-89 после 13:00.
Согласно плану-графику заготовки крови в выездных условиях выездные донорские акции ГБУЗ «ЧОСПК» в Металлургическом районе г. Челябинска состоятся 24.05.2017 г. и 27.05.2017 г. по адресу: г. Челябинск, ул. Богдана Хмельницкого, 14А (оформление доноров на кроводачу с 09:00 до 12:00 часов без предварительной записи).
10.05.2017   Динара
Здравствуйте,когда на сайте появится график выездных мероприятий на май месяц?заранее спасибо)
Ответ: Здравствуйте!
Вы обратились на сайт Челябинской областной станции переливания крови.
С информацией о выездах на май 2017 г. Вы можете ознакомиться на сайте www.ospk.ru в разделе «Новости».
Или, позвонив по телефону 8(351)232-78-89 после 13:00.

Задать вопрос

Наши специалисты готовы ответить на любой Ваш вопрос! Но, может быть, ответ на него уже есть на нашем сайте?

Перед тем как задать свой вопрос на сайте или по телефону, ознакомьтесь, пожалуйста, с имеющимися здесь материалами.
 
Тема вопроса *
Имя или псевдоним
Ваш вопрос *