Впервые и надолго


С вешалки начинается не только театр: в Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови гардеробщица тётя Зина - Зинаида Калинина - подаёт пальто не просто в руки, но и по старинке переступив через порог.

Пусть это только раздевалка, но в медицинском учреждении пожелание добра должно начинаться от первого шага. Этим же вековечным напутствием тётя Зина провожает на донорство и группы молодых металлургов - членов одноимённого союза Магнитки, по зову сердца пришедших сдать кровь. Машинист экскаватора рудника и автор кандидатской "Доработка глубоких карьеров", работа над которой подходит к завершающей стадии, Арман Шакшакпаев пришёл в числе первых. Да и сама процедура для него нова, поэтому рад, что сегодня выходной, - кто знает, как поведёт себя организм после потери порции крови?

О последствиях донорской операции подумали и организаторы акции, в которой запланировано участие полусотни молодых металлургов. Активист союза и студентка технического университета Татьяна Птицына накрыла стол с чаем и выпечкой для тех, кто закончил процедуру. Заместитель председателя союза Дмитрий Казаков кровь сдал полмесяца назад, и по медицинским правилам повторять пока рано, но он пришёл поддержать доноров. У него редкая группа крови, о чём узнал недавно на молодёжном форуме, где прошла подобная акция.

- Рад, что могу помочь другому, пусть даже незнакомому человеку, - выразил он настроение товарищей и собственное. - Это самый искренний способ помощи: ведь не знаешь, кому попадёт твоя кровь.

Теперь для него донорство станет такой же частью активного образа жизни, как сплавы, скалолазание или гонки на собачьих упряжках.

Заведующая Магнитогорским отделением станции Елена Родионова обратила внимание именно на эту составляющую донорской акции молодых металлургов - ощущение причастности к большому делу, вынесенное из студенческих лет, - ведь зачастую донорами становятся в годы учёбы. Польза акции - не только прямая, но и опосредованная, растянутая во времени: она пропагандирует милосердие и формирует позитивное отношение к жизни.

Работникам градообразующего предприятия, которые на станции частые гости, всегда рады: они дисциплинированы в пищевом и бытовом поведении, что положительно сказывается на качестве составляющих крови и совпадении результатов первичных и контрольных тестов. Словно подтверждая это правило, вместе с молодыми металлургами сдаёт кровь их коллега постарше, оператор поста централизации железнодорожного транспорта комбината Анна Посеукова. Начала почти двадцать лет назад, чтобы помочь заболевшей маме, а десять лет назад стала заглядывать сюда чаще, знает, чего ждать от процедуры, и переносит её легко.

Медицинский персонал, обслуживающий доноров, внушает уверенность одним своим спокойным видом. Ирина Цупрунова рассказывает: навыки доведены до автоматизма - измерить давление, обклеить пробирками, наложить жгут, чтобы медсестра осуществила забор крови. Нашатырь наготове, но в это утро он не понадобился: "комбинатские" - они крепкие. И не только телом, но и духом: для кого-то первое посещение станции переливания крови может стать началом постоянного участия в донорском движении.

Газета "Магнитогорский металл", 09.11.2017

Текст: Алла Каньшина