Один шанс на миллион (интервью)

размещено в: Новости | 0

Будем честны: мало кому из нас приходит в голову добровольно стать донором чего бы то ни было для абсолютно чужого человека. Вот и получается, что десятки человек, которым в Челябинской области требуется пересадка костного мозга, вынуждены справляться со своей бедой самостоятельно. На самом деле, большинство людей отказывается от идеи подарить драгоценные клетки больному вовсе не из-за своего равнодушия. А потому, что вместе с благородными мыслями на первый план выходят многочисленные страхи. Кстати, не имеющие серьёзных оснований.

Кому и почему может потребоваться пересадка костного мозга?

Вовремя пересаженным костным мозгом (особые клетки) можно излечить рак крови у взрослых или детей, лимфогранулематоз и другие заболевания.

— В год фиксируется порядка 50 случаев детского и взрослого лейкоза, — рассказывает Татьяна Суслова, заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики Челябинской областной станции переливания крови. — Не во всех случаях заболевание можно остановить при помощи химиотерапии, иногда единственным способом победить болезнь становится трансплантация стволовых клеток. Подобная манипуляция выполняется всего в нескольких клиниках России. Но для того, чтобы пересадка состоялась, нужен донор, который бы генетически подходил реципиенту на 100%. Чтобы это узнать, используется такой лабораторный генетический анализ как HLI-типирование. Оно выявляет определенные гены на шестой хромосоме, которые есть у каждого человека. Эти они совпадают у двух людей, один из них сможет помочь другому.

Больше доноров — больше жизни

У одних пациентов может быть множество потенциальных доноров, у других – единицы по всему миру. Даже среди родных людей вероятность такого совпадения не больше тридцати процентов. Именно по этой причине специалисты стали искать подходящие стволовые клетки за пределами семей. Из челябинского регистра доноров костного мозга (а это 4269 наших земляков) 24 смогли быть полезными. Чем больше людей – тем выше шанс найти донора каждому.

Как проходит процедура?

Процедура трансплантации стволовых клеток выглядит как знакомое всем нам переливание крови. Клетки берут не из спины, как думают некоторые, а из вены. Предварительно донора готовят к «мероприятию» по спасению жизни. Это безболезненный комплекс процедур: два-три дня донору ставят уколы (вводится фактор, который побуждает выйти в вены необходимые клетки). Донор отдает реципиенту всего пять процентов клеток из ста. Вреда – ноль.

— Мы контролируем, сколько клеток забирается у донора. Современные технологии делают эту процедуру безопасной, — подтверждает Татьяна Суслова.

— Есть ли противопоказания к этой процедуре?

— Конечно. Точно так же, как есть противопоказания к донорству крови и её компонентов. Это хронические заболевания, зрение ниже минус шести, перенесённые операции. Человек должен обладать донорским здоровьем. Если у нас есть хоть малейшие подозрения на то, что потенциальный донор не так здоров, мы его исключаем. Допускать или не допускать – решает врач. Но если у вас нет абсолютно противопоказаний – попробуйте.

Подарить шанс на жизнь

Для того, чтобы стать донором, не обязательно быть великодушным альтруистом. Просто нужно осознать, что чем больше нас таких, которым не всё равно, тем больше шансов у тех, кто борется за каждый прожитый день и просто хочет знать, что у него есть завтра.

Всем, кто решился, будут рады в Челябинской областной станции переливания крови по адресу: ул. Воровского, 68. Телефон 8 351 232 78 94.

В ближайшее время выездная бригада Челябинской областной станции переливания крови планирует выезд в Еткуль. Об этом событии мы сообщим заранее.

Газета «Искра»

Автор: Евгения Грибкова, Виктория Шиятая